关于《和平区人民政府关于废止失效部分文件措施的决定》的解读
发布时间:2023年06月21日 来源:和平区人民政府办公室


一、制发依据

按照国务院、省、市严控“文山”有关要求,为确保区政府各项政策措施依法合规有效落实,按照《沈阳市人民政府办公厅关于印发市政府重大政策性文件调研论证等四项工作制度的通知》(沈政办发〔2018〕141号)中《市政府规范性政策性文件清理退出制度》相关规定,区政府集中组织开展规范性和政策性文件清理。

二、清理原则

清理工作按照“谁制定、谁负责、谁清理”“应清尽清、应改尽改、应废尽废”的原则,由区政府办公室负责统筹协调和组织推动,由区直各部门、各单位负责清理具体实施工作。对不符合现行政策、不符合现行法规、不符合时限要求、不符合实际的文件,采取重新制定、废止失效等方式进行清理。

三、清理过程及结果

本次清理对象为截至2023年3月30日前以区政府或区政府办公室名义制发的现行有效的文件措施,共计70件,区政府办公室会同区司法局,对照相关法律法规,对各部门自查清理初审意见进行充分研究论证,并征求责任部门及分管领导清理意见。经清理确认,予以废止16件、失效7件、继续有效47件。

四、有关要求

《决定》公布了以区政府或区政府办公室名义发布的继续有效、废止、失效的文件目录,并就清理结果的运用提出了具体要求。对于废止和失效的文件,自本决定发布之日起一律停止执行,各行政机关不得再作为行政管理的依据;对于继续有效的文件,有关部门(单位)要抓好文件的贯彻落实,确保文件实施效果。

对于废止和失效的涉密文件,仍按原定密级管理,不得因文件废止和失效而擅自解密降密或扩大阅读传达范围,其密级变更和解密工作仍按照保密相关法律法规和规定办理。

  

解读人:潘碧明

解读单位:和平区人民政府办公室

电话:22827923


文件链接:【图解】《和平区人民政府关于废止失效部分文件措...

文件链接:和平区人民政府关于废止失效部分文件措施的决定