政府信息公开 首页
和平区集贤街道太平里社区:网格里外都是心系居民的“热心肠”
发布时间:2019-10-24 来源:沈阳日报

走进和平区集贤街道太平里社区,柏油路面平平整整、花草树木错落有致,有新搬来的居民对这里的环境满意得不得了,说这里比以前住的有物业的小区环境还好。

  太平里社区不仅环境好,“热心肠”还多。社区居民、退休老党员常家林看到社区里的保洁车因为破损,保洁员推起来非常吃力,于是发挥特长和院里的居民志愿者一起,帮助社区对保洁车进行了改装,既让社区省了钱,又让保洁员省了力。

  “太平里社区爱心志愿者团队”现有爱心志愿者120人,他们常年坚持帮助那些品学兼优,却因为家庭困难面临辍学窘境的贫困学子。经过多年发展,现在,他们团队又发起成立了“百姓琐事服务站”,帮助社区居民做煤、水、电、气的节能规划,免费预约维修塑钢门窗,提供车辆驾驶保养、中高考报名等咨询服务。

  别看太平里社区90%为老旧小区,但像常家林、爱心志愿者团队这样利用自己的专长为社区服务的“热心肠”可不少,这里的社区居民有什么事都不用担心,因为大事小情处处有人帮着管。多年来,太平里社区党委坚持 “从群众中来,到群众中去”的服务原则,根据在职党员的自身特点,建立具有专业特长的志愿服务队,为社区居民提供全方位社区服务,打造出同心共建美好家园的良好氛围。

  老旧小区居民家中跑、冒、堵现象经常发生,对此,太平里社区挨家挨户走访,建立了精细准确的基础性数据台账,社区网格员对自己网格里的每户家庭人员现状都做到“心里有谱儿”“账上有数儿”。

  在太平里社区,每个社区网格员都有一个微信群,群里是网格内的社区居民。群里不光发布一些社区通知,还能报修、报问题。有了这样的微信群,社区网格员就能做到线上线下和工作日休息日随时办公,并将问题解决情况迅速反馈给居民。社区居民孤寡老人寇桂芝夫妇无儿无女,网格员定期上门送药,带老两口看病也是常事,老人逢人便说:“别看我没有儿女,有社区同志在,我就放心!”

  “人在格中走、事在格中办”,社区网格员在日常工作中收获了居民的信任和理解。对社区工作多了一份理解和支持,居民们开始自发地参与到社区建设中来,齐心协力推进和谐社区建设。2017年,沈阳市委、市政府授予太平里社区“文明社区”称号;2018年,太平里社区又被市委授予“沈阳市先进党组织”称号。

  沈阳日报、沈报融媒记者 韩冰