政府信息公开 首页
和平区浑河湾街道砂阳南社区:“一起爱吧”让爱充满社区大家庭
发布时间:2019-10-24 来源:沈阳日报

 

在和平区浑河湾街道砂阳南社区,提到“一七二八”志愿者服务队,大伙都能说上个一二三来。这支志愿者团队于2008年3月由砂阳南社区二十八委大院的社区居民自发组建。随着时间的推移和各项志愿服务活动的开展,这支队伍不断壮大,团队的名称改为“一七二八”志愿服务队,因为1728谐音“一起爱吧!”

  去年全市上下都参与到“创建全国卫生城市”活动中,二十八委大院居民相处和谐,迅速建立起百人的微信群,参与活动的志愿者人数也迅速增加。

  毕竟是个30多年的老旧小区,二十八委大院里杂物、违建、破旧自行车不少。尤其是院里那三座“井”字楼,九楼到顶且无电梯。几十年来,住户们为图方便,陆续将残土、破木板、旧门窗等装修垃圾运到了顶楼。“眼是懒汉,手是好汉,要想清除卫生死角,只有一个字:干!”社区志愿者们在九楼安装了滑轮,搭建了简易起吊设备,装的装、运的运,干得热火朝天。居民们被志愿者的行为所感动,有的送水,有的送吃的,纷纷加入到清理杂物的队伍中来。经过一个星期的奋战,终于将三座楼六个单元的楼顶垃圾全部清理干净。

  二十八委大院是砂阳南社区的缩影。一起爱吧!一起干吧!社区是大家的家!多年来,浑河湾街道砂阳南社区发挥党组织带头作用,以党建引领社区各项工作。通过充分发挥社区协会、团委、妇联等基层自治群团机构的作用,发动组织驻区单位、居民群众积极参加“共创文明社区、共建美好家园”活动,形成了创建和谐社区的工作合力。

  针对辖区失业、就业人群多的实际,社区常年开展就业指导培训服务,及时为社区居民提供就业信息,千方百计帮助他们就业,先后为多名创业人员办理小额贷款,帮助240余人找到合适岗位;针对辖区中低收入人群多的实际,社区耐心做好政策宣传,动员居民参与社保。截至目前,社区1000余人参加城镇居民医疗保险,办理各种补贴,使他们尽快享受到了国家的补助政策;针对辖区老年人口比例超过16%的实际,广泛征求老年人意见后,成立了社区养老服务站、日间照料站等老年服务中心,为老年人提供专门服务。

  浑河湾街道砂阳南社区贴近群众提升服务,优化环境,为百姓排忧解难,让“浑河湾”这个和谐的社区大家庭充满了爱。

  沈阳日报、沈报融媒记者 韩冰