政府信息公开 首页
和平区:5000志愿者为创城添彩
发布时间:2019-11-01 来源:沈阳日报


10月26日,星期六,和平区组织全区党政机关、企事业单位、街道社区、医院学校、居民志愿者团体等来自170余个部门和单位的5000余名志愿者,深入全区105个社区,开展了清理小招贴、垃圾杂物的专项志愿服务活动。

  今年以来,和平区委、区文明办多次组织志愿者,利用周六休息时间,在全区范围内开展各种文明志愿服务活动。全区机关干部、党员志愿者齐上阵,用实际行动为沈阳市全国文明城市创建工作助力。志愿者周六环境大清扫活动已经成为和平区创城活动的一大亮点。

  和平区卫生健康局组织了200多名机关干部和志愿者,与所居住的社区对接,对楼道内的小招贴、道路两旁的杂草、杂物进行清理,为居民创造干净舒适的生活环境。其间,志愿者们还积极宣传、号召居民养成爱护环境的良好习惯,看到个别居民乱扔垃圾和杂物等行为及时予以制止。志愿者的奉献精神感动了小区居民,一些居民主动回家拿起工具,加入到志愿服务的队伍中来。

  南市场街道党工委积极探索社区志愿者服务新模式,充分发挥志愿者在社区建设中的独特作用,打造具有新时代特点的志愿服务团队。目前,街道组建巾帼志愿者、退休老党员志愿者等近30个志愿服务团队,志愿者人数达1000多人。

  在开展创建文明城市活动中,鲁园社区组建了平安志愿者、护绿志愿者、扶贫志愿者、老带新志愿者、红十字会志愿者等7个志愿者服务队,共计150余人。社区党委以文明志愿劝导队为依托,以老带新志愿者为主,定期或不定期开展白色垃圾清理、献爱心送温暖、小小志愿者、创平安社区、文明城志愿者专项服务等志愿者服务活动,最大限度发挥了志愿者服务效能,在全社区形成了“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的良好氛围。截至目前,共组织志愿者开展文明创建活动50余次,志愿服务时间达120小时。

  今年78岁的张素彬老人是一名退休教师,现居住在鲁园社区,担任鲁园社区第五党支部书记、鲁园社区艺术团舞蹈队成员,也是巾帼志愿服务队的队长。每年高考期间,她主动来到考场,带着志愿者团队组成人墙把送考人员和考生隔开,维护考场秩序,被誉为“考场外的最美志愿者”。文明城市创建活动在沈阳市全面开展以来,张素彬更是成了一个“闲不住的人”,不论文明创建活动宣讲,还是清理小招贴、打扫卫生,维护社区环境,处处都能看到她的身影。

  根据统一安排,10月26日当天,和平区各级党政机关、企事业单位干部职工、医务人员、学校师生、居民志愿者团体的志愿者,以社区为单位,从大街小巷一直深入居民小区、楼道,动手清理城市各处的小招贴。

  活动中,来自各行各业的志愿者用事先准备好的工具:小铲子、长杆铲子、喷壶、打火机、油漆、刷子……将小招贴、乱涂乱画等各类影响市容形象的“牛皮癣”清除一空,并且将周围的垃圾、杂物清理干净。志愿者们一边清理小招贴和垃圾杂物,一边向过往行人和沿街商户发放和平区市民文明手册,号召大家人人参与,共建共享文明城市。

  当天,和平区志愿者清理小招贴和乱涂乱画15000余处,清理卫生死角80余处,清运垃圾杂物180余车,摆放共享单车100余处,文明宣传覆盖人群50000余人。