政务公开 政务公开 > 法定主动公开内容 > 工作信息
浑河湾街道疫苗接种“加速度”多措并举共筑防疫长城
发布时间:2021-05-27 来源:浑河湾街道办事处

为做好疫情防控常态化工作,浑河湾街道以“能接尽接、应接尽接”为原则,多部门协调联动、多措并举、扎实做好新冠疫苗接种工作,统筹各方资源,切实保障疫苗接种工作有序推进。

一是制作八色预约卡,统筹制订接种计划。街道给辖区内八个社区每个社区制作一种颜色的预约卡,根据疫苗存量,综合考虑疫苗接种能力和社区人口基数,合理分配每个社区次日拟接种针次。社区居民先向社区进行预约排号,社区根据街道分配的接种计划,在验证居民健康码、行程码和身份信息后,向居民发放预约卡。居民按照卡上注明的时段到七门诊排队进行接种。经街道的统筹考虑,此举能保证每小时每社区接种10人,每小时共接种80人,在实现接种能力最大化的同时又避免了居民排队时间过长,切实做到“常有人排队,无人排长队”。

二是多部门联动,党组织先行。浑河湾街道、浑河湾派出所、盛京义勇志愿队以及各社区分别派出精干人员,在七门诊疫苗接种点位设立临时党支部,时刻保持多人在岗、定点负责、多方配合,充分发挥党组织和警民联合的力量,警力负责处理突发事件,盛京义勇协助街道和社区维持现场秩序,确保疫苗接种工作有序推进。

三是设立老弱病残绿色通道,服务困难群体。在疫苗接种点位设立绿色通道,对老弱病残等困难群体开放并提供座椅,为行动不便的居民群众只需在阴凉处稍坐等候,待满5人后,就由工作人员统一引导进入楼内进行接种。

四是完善场地管理,做好服务保障。街道与派出所积极配合,对疫苗接种场地进行了多次升级,从最初派出所的警戒线进化为街道购买的移动栅栏,用先进装备确保通道顺畅,为居民排队通道全程安装遮阳棚,在地面粘贴一米标识,避免居民因天气原因遭受日晒雨淋,并在疫情防控期间保持人群间的合理距离。

浑河湾街道在之后的工作中,将继续加大宣传动员力度,加强服务手段,联合社区与公安机关和卫生服务中心做好配合,确保新冠疫苗接种应接尽接,筑牢辖区免疫屏障。(撰稿人:程靓雯,审核人:徐阳)