政务公开 政务公开 > 法定主动公开内容 > 工作信息
和平区圆满完成2021年国家义务教育质量监测实施工作
发布时间:2021-06-01 来源:和平区教育局

5月27-28日,历时两天的国家义务教育质量监测实施工作在和平区圆满完成。

本次义务教育质量监测对象为2021年春季学期义务教育阶段四年级和八年级学生,样本学校校长,样本学校数学、体育、心理健康教育和班主任教师。监测内容为义务教育阶段学生数学学业质量、体育与健康状况、心理健康状况(试点),以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。

整个监测过程中,和平区教育局、和平区人民政府教育督导室、和平区教育研究中心通力合作,特别是在区招生办和小学教研室的鼎力支持下,和平区努力克服疫情带来的不利影响,各样本校依照国家、省、市操作手册,精心准备,严格遵守测试要求,规范操作,确保监测结果真实有效。

教育评价影响和决定教育的发展方向,影响和决定学校办学的价值取向和办学行为。和平区始终深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,将做好教育质量的监测和评估作为构建区域高质量基础教育的有力举措。2019年起,和平区连续三年协议参加教育部基础教育质量监测中心组织的国家义务教育质量监测工作,精心谋划、从严要求、统筹推进、规范实施,多次被教育部基础教育质量监测中心授予“县级优秀组织单位”荣誉称号。

    撰稿人:肖楠  审核人:刘秀瀛