政府信息公开 首页
和平区50所中小学将配备签约律师
发布时间:2019-11-22 来源:沈阳日报

 

记者11月21日获悉,“签约律师进校园”启动仪式日前在和平一校举行。从2020年1月1日起,沈阳市7家律师事务所的律师团队将服务于区内全部50所中小学招生校区。

  据了解,今年7月市人大代表和平团曹远军律师首先提出“签约律师进校园”的建议,得到和平区人大律师工作者联席会和和平区文教工作者联席会代表的广泛认同。区人大常委会对此进行了可行性研究,并与区政府及相关部门联合进行工作调研,人大代表以“民有所呼·直通件”的形式送达和平区政府。在各方的积极配合努力下,“签约律师进校园”建议得到落实。

  和平区教育局负责人表示,此次“签约律师进校园”不同于公检法等工作人员提供的义务法律援助,而是以法律的专业视角为学校规范及发展献计献策,也可以直接代表学校参与涉及法律的纠纷处理。(沈阳日报、沈报融媒记者杜一鸣)