学思践悟集思想伟力 细照笃行推实践创新——和平区举行“副校长履职能力提升 培训班”专题培训活动
发布时间:2021-12-13 来源:和平区教育局

12月8日,“和平区副校长履职能力提升培训班”举行了“问题解决工作坊”阶段论坛总结专题培训。本次培训是按照教育局、教育研究中心的部署,暨10月19至27日“问题解决工作坊论坛”圆满结束后,开展的组长汇报分享活动。

和平区教育研究中心主任朴靓靓、教育局组织科负责人谢飞、教育研究中心干部教师培训部部长孙瑾瑜参加了培训活动。

第一二四中学副校长杨娜代表第一小组首先进行了“创建幸福课堂,打造幸福教育,成就幸福人生”的汇报,从幸福和幸福课堂的概念界定,国家层面对幸福课堂的要求和指示,到学校层面的实施策略,对组内成员的观点进行了汇总和展示。

第一三四中学副校长周博英就“如何落实德育工作”进行了汇报,阐述了小组成员认真学习《习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话》的收获和感悟。学员们在德育工作的目标、方向、方法和落脚点等方面达成了共识。

“关注心理健康,塑造健全人格”,第三小组的汇报使全体学员产生了共鸣,这也是他们在实践工作中非常关注的问题。南昌中学副校长盖晓梅代表小组成员表示,定能将研讨内化,在自己领域的工作中不断思考,不断改进,为学生的终身幸福奠基。

  和平一校副校长曲莉和组员们对如何通过专业发展来引领学校发展、促使学校管理水平进一步提升进行了深入学习和探讨,找到了相应的途径并将观点进行了分享。

  南京一校长白岛二分校副校长冯连强从强化教师队伍建设、推进课程建设等方面综述了本组的观点,提出了教育从规模增长向质量提升转变的具体实施策略。

  教育信息化是教育现代化的重要标志之一,飞速发展的时代对教师提出了更新更高的要求。第六组学员就“如何以教育信息化为抓手 促进教师队伍提升”展开了研讨,望湖路小学长白岛分校副校长姜炳南针对疫情防控期间网络教学、信息化培训等方面将本组的观点进行了分享。

  铁路五校副校长伊君代表第七小组就“如何开展基于校本教研的青年教师培养”进行了汇报,详细阐述了青年教师培养的意义、策略、各校的特色研究等方面内容。

  分享交流过程中,朴靓靓主任针对和平区学校面临的教师队伍建设情况向学员们询问学校的应对策略和具体实施办法。学员们分别从不同角度结合本校实际情况进行了回答。朴主任对学员的回答给予了肯定,同时也提出了新形势下的新要求,要求学员们要紧跟党和国家的号召,时刻准备迎接新一轮的教育变革。

  培训活动在真诚分享、热烈讨论的氛围中结束。

  党中央曾殷切嘱托广大青年干部:要在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。副校长履职能力提升培训班的全体成员正是以这一标准要求自己,履职以来,认真学习党和国家的教育方针政策,以学习来修身;紧跟党中央的步伐,用行动来锤炼,在实践工作中不断地成长起来。

    


    撰稿人:张琳

    审核人:刘秀瀛