和平区8所学校互签约 携手推进浑河湾地区教育新发展
发布时间:2021-11-02 来源:和平区教育局

从联动协议到政策倾斜,从资源共享到评价考核,从教研支持到行政搭台……凝心聚力,和平区教育局全方位推进浑河湾地区教育质量的提升!区域教育的发展水平是区域综合竞争力和百姓民生福祉的重要标志。按照和平区教育发展总体部署,和平区教育局科学调整教育布局,着力提升浑河湾地区教育质量,打造和平教育新高地,推进义务教育优质均衡发展。

10月29日,和平区教育局召开“浑河湾地区教育质量提升启动大会”。和平区教育局及教育研究中心领导、政研室、初教科、小学教研室,以及各小学校长、书记、副校长参加了会议。

会上下发了《和平区关于浑河湾地区教育质量提升的指导意见》,和平区教育系统党委委员、小学工作主管领导王伟进行了深入解读。他强调:浑河湾地区教育质量提升是和平区教育局推进区域教育发展的又一有力举措,是惠及和平百姓的民生大事。各学校要提高站位,转变观念,深刻理解《意见》精神。联动共同体学校要明确目标,精准定位,切实履行好合作协议,在共建项目、共育人才、共促发展等方面,整合资源、共享平台,共同做好浑河湾地区“新”教育。

教育局及教育研究中心将从提升浑河湾地区教育教学、队伍建设、教科研水平等方面给予政策倾斜,全力落实“四个优先”,即师资优先补充、师干训优先安排、评优优先倾斜、教育经费优先保障。集教研力量、行政举措,加快推进浑河湾地区教育品质发展,形成区域教育创新超越发展的新经验,创建和平教育新品牌。

会上,河北一校与铁路实验小学、河北二校与南京九校、砂山四校与望湖路南十分校、浑河站小学与南京一校签订了《联动提升教育质量协议》。

河北二校高武校长、南京九校李铁华校长代表共同体学校进行了表态发言。8所学校表示,作为联动共同体,将彼此分担、相互激励,协同作战。将进一步深化教育交流,构建紧密的联动发展机制,共同商讨学校精细化管理方略,商讨提升学校教育教学质量的策略,商讨激发教师专业成长的办法,紧紧抓住课堂主阵地、抓住新课程改革、抓住名优骨干教师的培养,合力推进教育质量提升。

最后,和平区教育系统党委书记、局长胡继军在讲话中强调:近年来,和平教育以深化教育综合改革为抓手,实现了由资源规模到教育质量的跨越式发展,人民群众对和平教育的满意度和美誉度不断提升。目前,浑河湾地区是和平教育发展的短板,我们要借助浑河湾“北依南托”的区位优势,通过校际间共同体的建立,教育局的整体搬迁,以及利于浑河湾教育发展的好的政策与举措的出台,为浑河湾地区教育的发展提供更大空间,注入新的活力。同时指出:浑河湾地区教育发展关键是教育理念的更新、育人方式的创新,通过我们的努力,要构建起新课程、新教学、新平台、新成长环境、新家校社合力的育人体系,办好浑河湾地区的每一所学校,教好每一个学生,要赋予浑河湾地区教育发展新内涵,构建起发展新空间,创造和平教育又一个新高度,打造和平幸福教育。

  “办好教育就是最大民生”,和平教育人将助力浑河湾地区打造更多增长点、新亮点、爆发点,建设和平教育新高地。让浑河湾因教育而改变!和平因教育更精彩!

 

  撰稿人:张琳

  审核人:刘秀瀛