为党育人 为国育才
发布时间:2021-12-20 来源:和平区教育局

——和平区召开中小学思想政治教育研讨会

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,学习《为党育人 为国育才——以习近平同志为核心的党中央关心学校思想政治工作纪实》文章精神,落实立德树人根本任务,配合国家“双减”政策、打造“幸福教育”,以《中小学德育工作指南》《沈阳市教育局关于进一步加强中小学校德育工作的通知》等文件精神为统领,进一步加强和平区中小学德育工作,实现德育工作全覆盖、贯穿全过程,提升和平区中小学思想政治教育实效性,12月14日,和平区教育局召开了“为党育人 为国育才”和平区中小学思想政治教育研讨会。

   和平区教育系统党委书记、局长胡继军,区教育局副局长刘洋,区教育研究中心副主任王士丹,区人民政府教育督导室主任牛佳,区教育局德育、政研、组织等科室负责人,部分中小学校长、教师、家长代表出席会议,开展研讨,并讨论《关于进一步加强和平区中小学德育工作的实施方案(征求意见稿)》。

会议首先由和平区教育局副局长刘洋围绕红色德育,润色、润品、润心的“三润”德育做关于和平区德育工作开展情况的汇报。区教育研究中心副主任王士丹介绍了和平区思政教师、班主任培训情况,以及德育科研工作开展情况。区人民政府教育督导室主任牛佳介绍了和平区教育系统党委开展学校思想政治工作情况。

和平一校校长曹晶、沈阳市南昌中学校长汪永海、沈阳市第二十中学党委书记李玉美、小学及初中学段家长代表沈阳日报经济新闻部副主任杜一鸣、沈阳市首席班主任沈阳铁路实验中学教师张念才依次进行发言,从不同角度研讨和平区学校思想政治教育开展情况。

胡继军局长通过准确把握和不断丰富新时代思想政治教育内容、加强思想政治教育的文化浸润和氛围营造、推动思想政治教育转化为强国报国的自觉行动三个方面统一了和平区开展的“浸润式”思想政治教育的总体方向和基本脉络。

    育才造士,为国之本。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。和平区将统一思想,提高认识,继续积极拓展吸引力强、影响力大、高效易行的思想政治教育工作举措,形成区域工作品牌和校级典型经验,落实好立德树人根本任务、深化教育领域综合改革,为党育人,为国育才。



  撰稿人:张琳

  审核人:刘秀瀛