和平区沈水湾疫苗接种点位 8色卡+留观卡 有速度更有温度
发布时间:2021-05-24 来源:沈阳市政府网站

  “接种疫苗,这也太快了,还周到,真没想到。”5月23日,和平区沈水湾街道中海社区居民王先生,在遮雨棚下等了不到30分钟,就进入了室内接种区,手机扫码时,他对引导的工作人员啧啧赞叹。

  安心

  手持8色卡 接种不慌张

  当日上午10时,记者在沈水湾社区卫生服务中心门前看到,连片的红色遮雨棚下接种疫苗的居民有序排队,两侧还配置了隔离铁栅栏。

  记者发现,每位居民手里都拿着一张彩色卡片,在门口扫码核对信息后,很快就接种完毕,进入留观区。接种后留观居民又领到了一张留观卡,卡上标注的第一针和第二针接种时间等信息一目了然。

  据介绍,沈水湾街道与沈水湾社区卫生服务中心密切配合,印制了7+1卡片。7是指7个社区每个社区固定一种颜色的卡片,1是指流动人员可领到的白色卡片。预约8色卡的正面标注居民接种的时间等基本信息,卡背面是接种宣传语。“由社区预约居民,一个小时内,一个社区通知15人来接种,可同时接种105人。”沈水湾社区卫生服务中心主任王小卉介绍,实施这项措施后,现在接种工作有条不紊。

  用心

  形成信息采集的工作闭环

  在接种疫苗前,健康询问处的医护人员将预约卡回收。“卡片回收后,由社区进行信息比对,我们就知道谁没有来接种,以及第二针啥时安排,形成信息采集的工作闭环。”和平区卫健局局长薛伟兵介绍,全区13个社区卫生服务中心对应10个街道都形成闭环接种信息化处理。

  此外,还针对行业部门安排了3个点位和一个集体方舱,针对500人以上的单位,直接安排到火车头体育馆等方舱接种,避免人员聚集。在火车头体育馆有15个操作台面同时接种。

  暖心

  “夜场模式”、绿色通道都有

  为方便居民及上班族接种新冠疫苗,和平区接种点工作人员加班加点开启“夜场模式”,每天早8点到晚9点,节假日无休,实现从排队到留观“全程服务”,保障接种工作安全、快速进行。

  同时,沈水湾社区卫生服务中心等还设立了老人接种专用“绿色通道”,为65岁及以上老人优先接种,让老年人不用预约、不必等候,享受“随到随种”的暖心服务,让疫苗接种有速度更有温度。

  为确保接种专业化标准化,和平区卫健系统对疫苗接种人员和急诊人员先后培训了6000余人次。

  截至5月23日12时,和平区累计接种309861剂次,第一阶段任务完成53%。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 杜一鸣