〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与
和平区基层政务公开标准化规范化试点工作总结
发布时间:
2018年10月29日
      信息来源:
区政府办公室 

 

    一、试点完成情况
    按照《沈阳市人民政府办公厅关于开展县级基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》的要求,我区承担并完成了公共资源交易、养老服务2项试点任务,具体进展如下:
    区政府采购中心、区财政局依据《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购信息公告管理办法》及沈阳政府采购网的相关要求,制定了公共资源交易事项目录,具体分为政府采购公告、政府采购中标公告、政府采购补遗公告、违反政府采购法的行为处罚4类信息。
    区政务审批服务局、区民政局依据《关于沈阳市养老机构设立许可实施细则的通知》、《沈阳市民政局关于印发关于做好养老服务机构相关补贴的通知》要求,制定了养老服务事项目录,具体分为区域内养老机构审批、民办非营利性养老机构建设补贴、民办非营利性养老机构及公建民营类养老机构运营补贴3类信息。
    二、取得的成效
    一是结合试点单位权责清单、三定方案和公共服务清单,对公共资源交易(政府采购)领域、养老服务领域政务公开事项进行全面梳理,共梳理出公开事项7项,基本实现了两个领域公开的全覆盖。
    二是制定公共资源交易、养老服务政务公开事项目录,明确了区级政府公开事项类别、名称、依据、公开内容、公开标准、公开主体、公开时限、公开方式等内容,并细化到内容格式、字体字号。
    三是编制了政府采购项目发布、行政处罚及养老服务事项审批、补贴发放等流程图,为其他领域的标准化规范化提供了基本规范。
    三、存在的问题和不足
    一是由于缺少政府采购执法案例的支持,编制政府采购行政处罚事项只能借鉴其他单位或外地的经验,可能不完全适用。二是因缺少法规文件依据、机构改革等原因,导致未能把安全检查、行政执法等信息列入养老服务事项目录。
    四、进一步完善的工作打算
    将结合我区机关和事业单位机构改革,借鉴全国基层政务公开标准化规范化试点经验,进一步完善事项目录,将各领域政务公开标准化规范化建设落到实处。

                                                           和平区人民政府办公室
                                                              2018年10月29日

 

  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府            技术支持:和平区信息中心 [网站地图][管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002辽ICP备11007397号