〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与
和平区政务公开标准化规范化试点工作方案
发布时间:
2018年11月05日
      信息来源:
区政府办公室 

 

    根据《沈阳市人民政府办公厅关于开展县级基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》,制定此方案。
    一、试点任务
    公共资源交易试点任务由区政府采购中心负责,养老服务试点任务由民政局负责。
    二、进度安排
    1.制定实施方案(2018年1月)。区政府办公室制定具体试点方案,于2018年1月22日前报市政务公开办,并启动和平区试点工作。
    2.梳理编制政务公开事项目录(2018年2月-3月)。各试点单位围绕试点范围梳理政务公开事项,编制政务公开事项目录,于2018年3月10日前报送区政府办公室备案。
    3.全面组织落实(2018年4月-8月)。各试点单位依据政务公开事项目录,推进政务公开工作,优化政务公开流程,完善政务公开方式,广泛征求群众意见,试点成效初步显现。
    4.试点总结(2018年9月-10月)。各试点单位根据试点工作中总结的经验,进一步修改完善政务公开事项目录,并形成总结报告,于2018年10月15日前报送区政府办公室。
    5.试点验收(2018年11月)。市政府办公厅会同有关单位于11月底前开展试点评估工作,及时查漏补缺,并对全市试点工作进行总结。
    三、工作标准
    公开事项应详尽完整,包括公开事项类别、名称、依据,公开内容、标准、主体、方式、时限等。
    1.事项类别:纳入试点的行业领域;
    2.名称:拟公开事项的规范提法,应做到指向准确,避免产生歧义;
    3.依据:对公开此类信息作出要求的政策法规名称,列出文件名称和文号;
    4.公开内容:拟公开事项的组成要素;
    5.公开标准:公开内容应包括的具体要素;
    6.公开主体:承担此类信息公开任务的义务主体;
    7.公开方式:包括在何种平台公开、如何公开;
    8.公开时限:相关信息形成或变更后公开时限要求;
    如需对上述信息进行解释说明,可进行标注。
    四、保障措施
    1.加强组织领导。区政府办公室负责统筹指导推进、组织协调和监督检查试点工作。区政府采购中心、区民政局负责与市相关部门对接,做好梳理事项、编制清单、规范流程等工作,编制本系统试点内容的统一标准。
    2.鼓励探索创新。各试点单位要高度重视,充分认识试点工作的重要意义,立足服务基层、服务群众的实际,积极探索创新适应基层特点的工作机制和方式方法,深入推进“五公开”(推进决策、执行、管理、服务、结果公开)和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化,促进行政行为和公共服务事项公开更加全面、及时、准确。
    3.加强工作交流。区政府门户网站在首页开设试点工作专题,集中展示试点工作方案、政务公开事项目录、公开流程图、政务公开制度规范、试点推进情况等信息,建立公众评价意见反馈渠道,为交流工作经验、共享试点成果和群众了解试点推进情况提供便利。
    4.做好考核评估。将试点工作开展情况纳入政务公开绩效考核,加强督促检查,严格奖惩。试点工作获得市政府办公厅表扬的单位,将在年底考核中进行加分。 

                                                 

 

  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府            技术支持:和平区信息中心 [网站地图][管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002辽ICP备11007397号