〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与
和平区推进政府和社会资本合作工作方案
发布时间:
2015年06月30日
      信息来源:
区统计局 

和平区推进政府和社会资本合作工作方案

 

为贯彻落实党的十八届三中全会关于允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营的决策部署,加快转变政府职能,完善财政投入方式,拓宽城镇化建设融资渠道和社会资本发展空间,加快推进政府与社会资本合作试点,按照市政府的工作部署,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

在基础设施、公共服务等领域全面推开政府和社会资本合作工作,建立完善的组织运行体系;通过规范的项目储备、筛选、准备、采购、实施等操作,推出一批具有带动性的示范项目;通过引进社会资本改进公共服务,开拓化解政府债务风险、支持我区经济及社会发展新的融资渠道。

二、重点领域

按照国家对适宜采用政府和社会资本合作项目的相关意见,优先选择价格调整机制灵活、市场化程度相对较高、投资规模相对较大、长期合作关系清楚、具有长期稳定需求的城市基础设施和公共服务领域项目。结合我区实际,当前将重点选择如下领域和项目。

(一)公共交通及城市基础设施领域。加快社会资本进入道路改造、综合管廊、公交停车场、公共停车场、客运枢纽等领域。

(二)供热、文化、体育及养老、医疗、旅游领域。鼓励社会资本进入艺术和体育场馆、会展中心、文化馆、博物馆、图书馆、影视出版、幼儿教育、职业教育、养老服务、医疗、旅游等领域,大力提升公共服务质量和效率。

(三)存量项目领域。通过委托运营、股权出让、融资租赁等方式,提高运营水平,盘活存量资产。

三、重点工作

(一)出台政府和社会资本合作试点相关制度。

由区政府制定出台本区政府和社会资本合作工作方案和实施细则。相关部门可结合上级主管部门意见制定本行业的具体工作方案和实施细则。

(二)推动政府和社会资本合作项目落地。

1、集中做好项目的组织、征集工作。摸清底数、抓紧项目落地是当前工作的重中之重。行业主管部门按照行业领域认真组织、征集项目,将符合条件及政策要求的项目上报区发改局、财政局。

2、建立PPP项目储备库。由区发改局、财政局牵头,完善PPP项目的信息采集和筛选机制,完成项目储备库的创建工作,并实施动态管理。按照国家发改委、财政部确定的原则和规范,对行业主管部门报送的项目进行分析、甄别,将符合条件的项目纳入储备库进行管理。社会资本可向行业主管部门推荐潜在项目,由行业主管部门上报并纳入项目储备库。

3、重点把握PPP项目实施方案编制、审查评估等前期环节。按照实施意见,规范操作,高质量做好项目启动实施工作。由行业主管部门编制项目实施方案,报有关部门审查评估,并报区政府审批。

4、规范做好项目采购及合同签订工作。由行业主管部门牵头,严格按照财政部《政府和社会资本合作模式操作指南(试行)》的要求,向社会公布项目实施方案,并做好项目采购、合同签订工作,确保项目稳步实施。

(三)积极做好我区PPP项目试点工作。

按照优中选优的原则,结合国家、省、市推进PPP工作的最新政策,全面梳理拟实施项目,选择示范项目试点。

要从优质项目入手,尽量选择以“使用者付费”为基础、价格调整机制相对灵活、市场化程度相对较高、投资规模相对较大、需求长期稳定的项目。要从优质企业入手,重点引进在政府和社会资本合作领域有所实践、经验丰富、资质信誉良好的大型企业。要从存量项目入手,充分利用其前期调研、设计、审批时限较短、风险较小、对社会资本吸引力较大的优势。

四、保障机制

(一)加强组织领导。成立由区政府主要领导任组长,各主管副区长和长白岛经济区管委会主管副主任任副组长,区发改局、财政局、各相关部门、国资办、国资公司及其分公司等单位主要领导为组员的政府和社会资本合作工作领导小组,领导小组办公室设在区财政局,负责日常工作。

(二)健全工作机制。政府和社会资本合作的重大事项由领导小组会议决定,具体工作由相关分管部门分工负责。领导小组办公室负责项目的规划指导、融资支持、识别评估、专家库及项目库建设等组织协调工作。各行业主管部门作为PPP的实施机构,负责本行业内PPP项目的专项规划制定、项目储备、评估筛选、实施方案编制、项目采购、项目合同签订、项目组织实施、特许经营考评监管及合作期满接管移交等工作。区发改局、财政局、国土局、国资办等部门负责制定推进PPP项目实施的配套措施,履行项目储备、审查评估、考评监管、接管移交等管理职责。

(三)创造公平环境。各有关部门要严格遵守相关法律法规,确保政府和社会资本合作工作运行规范。贯彻公平竞争理念,使符合条件的社会资本享有公平的市场准入及优惠政策。通过公开透明的政府采购方式,鼓励和引导社会资本参与项目运作,从机制上保障项目对投资者的合理回报。

(四)建立专家库。政府和社会资本合作是一项专业性很强的工作,涉及多个领域,在项目评估、方案设计等环节需聘请专业咨询机构、法律顾问提供相关服务。通过公开发布信息,选定实力较强的专业机构组成咨询机构库,同时建立专家库。

 

  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府            技术支持:和平区信息中心 [网站地图][管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002辽ICP备11007397号