网站首页   机构职能   办事指南   法律法规   统计动态   通知通告   统计知识   资料下载   统计链接
 
   
  发布时间:
2012年11月14日
                   信息来源:
 

 

和平区召开服务业统计工作会议

 

为全面落实省、市政府召开的“加强服务业统计工作体系建设会议”精神,全力保障服务业统计工作顺利实施,扎实做好服务业调查单位核查和建立名录库工作,进一步加强全区服务业统计工作体系建设,和平区政府于119召开了全区服务业统计工作会议。和平区区委常委、常务副区长张维伦出席会议并作重要讲话,各街道办事处主要领导、主管领导、统计科长、负责基本库维护统计员和相关25个办局的主管领导和具体工作人员约100人参加会议。会议由和平区统计局赵振来局长主持,在会上,李金影副局长传达了沈阳市服务业统计工作会议精神,宣读了《和平区人民政府办公室关于进一步加强服务业统计工作体系建设的通知》、《沈阳市和平区调查单位核查建库工作方案》。会后,还就如何做好此次服务业调查单位核查和建立名录库工作进行了专门培训。张维伦副区长在会上就我区服务业统计工作提出了三点要求:

一是要提高思想认识,深刻领会加强服务业统计工作的重大意义。要求各单位重视此项工作,把加强服务业统计工作作为加快全区服务业发展的一项重要基础性工作来抓,要正确认识搞好服务业统计工作,最重要的就是实事求是地全面反映全区服务业发展规模、结构、效益及区域分布、行业分布等情况,正确认识我区服务业发展方面的潜力与差距,为各级党委、政府做出正确决策提供可靠服务。同时要将加强服务业统计工作看作是提升统计水平的一次重要机遇,各单位都要以建立服务业统计制度为契机,充实统计力量,切实加强统计的基础性建设,更好地发挥统计工作的职能作用,不断提高统计服务决策的能力和水平。

二是要全面加强服务业统计工作体系建设,确保按时完成省市政府确定的各项任务。要求各部门要加快建立起科学化、规范化、精细化的服务业统计工作体系,确保高质量地完成核查建库工作,在统计数据采集工作中既要抓实基础,组织调查单位认真填报报表,也要抓住重点,切实把限上漏统单位入库,切实做到应统尽统,同时还要解决好服务业统计工作中混统漏统问题。对于混统漏统问题,要逐步探索建立涵盖广泛的服务业信息资源共享平台,联合技术监督、统计、工商、税务、人事、民政等部门共同对漏统单位进行统一管理,增加企业数量和规模,确保实行全面统计。

三是要加强领导,协调配合,确保此项工作有力有效推进。首先组织领导要到位,区政府成立和平区服务业统计工作领导小组,组长由常务副区长担任,副组长由统计局局长担任,领导小组办公室设在区统计局,各单位都要按照市政府的要求,参照区里的做法,成立本单位的服务业统计工作领导小组,切实加强对本区域、本部门的服务业统计工作组织领导,及时研究解决问题,确保各项工作落到实处。其次是要保障措施到位,需要全区各单位全力配合,国税和地税部门要充分发挥自身优势,对一些找不到和不配合的单位,要组织动员基层队、所帮助查找、督促,区财政局要在业务经费等方面给予保障,确保统计信息自动化建设的经费投入,各行业主管部门、各街道办事处在保证人员相对稳定的前提下,至少配备1名专职服务业统计人员,全面负责服务业统计工作。最后要考核督查到位,区政府和绩效办要把服务业统计工作和相关指标纳入对各单位的绩效考核范围,定期督查通报,对督查中发现的问题,将责令其限期整改。

主办单位:沈阳市和平区统计局   电话:024-22898575    电子信箱:hplwzb@163.com
技术支持:数字和平管理办公室   电子信箱:syhp@syhp.gov.cn