〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 服务机构 | 在线服务 | 公众参与
和平区咸阳路二期(天津南街5号)棚户区地块征收补偿方案(正式稿)
发布时间:
2016年10月29日
      信息来源:
区审计局 

 

     为落实国家棚户区改造计划,改善居民生活条件,依据沈阳市2016年棚户区改造任务的安排,经研究决定,拟对咸阳路二期(天津南街5号)棚户区地块实施征收。现将具体补偿政策明确如下: 
      一、补偿依据
      执行《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《国有土地上房屋征收评估办法》(建房[2011]77号)和《沈阳市国有土地上房屋征收与补偿办法》(沈阳市人民政府第46号令)等有关政策法规。
      二、四至范围
      东至用地界限;西至天津南街;南至咸阳路;北至用地界限(详见用地范围图)。
      三、补偿方式
      征收补偿方式实行货币补偿和产权调换。
      四、补偿协议签订期限
      自下发征收决定公告之日起2个月。
      五、住宅房屋货币补偿
      (一)补偿价格及公式
     1.房屋补偿市场价格最终以合法确定的评估机构入户评估的价格为准。不低于房屋征收决定、公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。征收住宅房屋补偿标准在被征收住宅房屋市场评估价格的基础上上浮30%。
  2.被征收房屋建筑面积不足50平方米,享受面积补贴。
  补贴面积=50平方米-被征收房屋建筑面积。
  征收私有住宅房屋建筑面积小于50平方米的被征收人货币补偿金额=被征收房屋建筑面积×被征收房屋房地产市场评估价格×(1+上浮比例)+补贴面积×被征收房屋房地产市场评估价格×(1+上浮比例)×40%。
  征收私有住宅房屋建筑面积大于50平方米(含50平方米)的被征收人货币补偿金额=被征收房屋建筑面积×被征收房屋房地产市场评估价格×(1+上浮比例)。
  征收执行政府规定租金标准的公有住宅房屋的房屋承租人货币补偿金额=征收私有住宅房屋货币补偿金额-征收当时按照房改政策计算应当交纳的购房款。
  (二)建筑面积低于50平方米的低保、低保边缘户家庭合法住宅房屋且选择货币补偿的,原建筑面积按照市场评估价格上浮30%计算,补贴面积部分按照市场评估价格计算。补贴面积部分不享受临时安置补助、装修及各种奖励费用。
  被征收人货币补偿金额=被征收房屋建筑面积×被征收房屋房地产市场评估价格×(1+上浮比例)+补贴面积×被征收房屋房地产市场评估价格。
  (三)搬迁奖励。在征收补偿协议签订期限内搬迁的被征收人给予搬迁奖励。按照被征收住宅房屋建筑面积计算,奖励标准为500元/ m2,每户不低于2万元。选择货币补偿的,每户另奖励1万元。
  (四)临时安置补助费。临时安置补助费每月18元/m2。按照被征收房屋建筑面积计算,每户每月不低于800元,最高不超过1200元。选择货币补偿的,每户一次性支付4个月临时安置补助费。
  (五)搬家补助费。搬家补助费每户一次性支付1000元。
  (六)电话、有线电视等设施需要迁移的,发放一次性恢复补偿费。
  (七)利用地面一层住宅从事经营房屋符合下列条件的经营部分,选择货币补偿的,可以按照经营性非住宅房屋房地产市场评估价格的70%标准补偿,并可享受住宅房屋临时安置补助费、搬迁奖励费,但不给予停产停业损失费补偿:
  1.房屋征收决定公告时,正在经营且依法取得营业执照,连续经营时间超过两年以上;
  2.依法取得税务登记证并有两年以上纳税记录;
  3.营业执照的营业地点与被征收房屋的位置相一致;
  4.2011年8月1日《沈阳市城乡规划条例》施行前,已实际经营的房屋。
  (八)利用地面一层住宅从事生产经营的,按照从业人数每人一次性发给征收补助费1500元。
  六、住宅产权调换方式
  具体调换方式详见《和平区2016年棚户区地块征收补充方案》。
  七、非住宅房屋补偿政策
  (一)征收非住宅房屋,按照被征收房屋房地产市场评估价格对被征收人给予补偿。
  (二)征收直管非住宅房屋,原租赁关系终止。
  房屋承租人可以与被征收人重新订立租赁合同。房屋承租人不继续承租的,对党政机关、事业单位、国有企业承租人按照被征收房屋房地产评估价格的60%补偿,对被征收人按照被征收房屋房地产评估价格的40%实行产权调换;对其他房屋承租人不予补偿,对被征收人按照被征收房地产评估价格实行产权调换。
  在房屋产权调换过渡期间内,按照被征收人原直管公房租赁协议中约定租金标准给予过渡期补偿,对房屋承租人给予停产停业损失补偿。
  (三)其它补偿费用
  1.无法恢复使用设备按照重置价格结合成新计算的补偿费。
  2.货物运输和设备拆装费用。
  3.恢复供水、供电、供气、排水、通讯等原生产规模的配套设施费用。
  4.对符合条件且因征收房屋造成停产停业的直接效益损失。选择货币补偿的,按照被征收房屋房地产市场评估价格的6%一次性给予停产停业损失补偿费:
  (1)具有土地、房屋权属证明,或者经依法认定为合法建筑;
  (2)具有有效的工商营业执照 、税务登记证;
  (3)具有征收决定公告发布前一个月的有效完税证明。
  八、其他相关规定
  (一)未经登记房屋的补偿规定
  1.房屋征收范围内未经登记的建筑,经区政府组织规划和国土资源、建设、房产、监察等部门及街道办事处认定且符合下列条件之一的,应当给予相应补偿:
  (1)1990年4月1日《中华人民共和国城市规划法》颁布前,具有土地、规划等审批文件的住宅房屋应当按照有证房屋给予补偿;
  (2)1990年4月1日《中华人民共和国城市规划法》颁布前,自建、自住的具备独立生活条件住宅房屋,应当按照有证房屋70%给予补偿;
  (3)1990年4月1日《中华人民共和国城市规划法》颁布后,房屋征收公告前,自建、自住的具备独立生活条件住宅房屋,其权利人具有房屋征收范围内的独立户口,在本市城市规划区域内确无其他住房,且未得到过征收补偿的低保、低保边缘户,应当按照有证房屋60%给予补偿。
  2.对未超出批准期限的临时建筑,按照建筑物重置成本结合成新予以补偿;
  3.对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑的,不予补偿。
  (二)房屋用途、建筑面积的确认
  房屋用途、建筑面积,以房屋权属证书记载为准;房屋权属证书与房屋登记簿不一致的,除有证据证明房屋登记簿确有错误外,以房屋登记簿为准。
  (三)房屋分户问题
  征收具有一个房屋所有权证或者一个房屋租赁证的连脊连栋平房时,有与之相对应的单独户口,房屋具备独立生活条件并按照自然间独立生活的,应当分户处理。
 
 
 
 
 
       和平区土地房屋征收管理办公室
        2016年10月29日


 

  
  主办单位:沈阳市和平区人民政府  技术支持:数字和平管理办公室   
  [管理登陆]
  辽ICP备11007397号-1