和平区自助办理厅“24小时不打烊” 实现“不见面审批”
发布日期:
2019年01月18日
        
信息来源:
宣传信息科
        

和平区深化“放管服”改革,打开营商环境工作的新思路。针对群众下班时间和周末的办事需求,和平区打破了现有行政审批服务时间、空间限制,开设和平区政务服务24小时自助办理厅,无论白天、晚上还是周末,办事群众随时都可前往办理。

    24小时自助办理厅位于和平区政务审批服务局一楼,紧靠和平区政务服务大厅,面积180平方米,进驻了审批、公安、交警、医保、银行等5个部门的14台自助设备。据驻厅引导员介绍,这些自助设备可为市民提供企业登记、工程施工、建筑物命名、教育养老、民非社团、特种设备、投资立项、危化产品、文化宗教、医疗卫生10类,包括建筑工程施工许可证、公共场所卫生许可、民办学校许可、外商投资项目备案等256项业务的自助办理服务。

   自助厅里设有企业名称查询机、经营范围查询机、税务查询机、医保查询机、自助复印机、身份证照相及身份证申报机、自助缴费机等设备。值得一提的是,自助办理机由自助受理机和自助取件箱组成,服务对象通过检索办理事项、扫描拍照表格、上传、将纸质要件放入指定取件箱内,便完成了自助办理。审批结果可免费邮寄,也可通过自助取件箱取件,实现“不见面审批”。

  24小时不打烊”,既方便了办事群众,也减轻了窗口办事人员的压力,为百姓全方位打造了“一站式”身边服务平台。自启用以来,自助办理厅平均每天受理50人次,受理事项占到总业务量的10%