致沈阳市食品摊业主的一封信
        发布时间:
2018年04月09日

沈阳市食品摊业主们:

朋友们,你们好!

设立食品摊点既促进了就业,保障了社会稳定,又丰富了城市功能,满足了市民生活需要。首先,向你们的辛勤劳动表示诚挚的慰问和衷心的感谢!

“民以食为天,食以安为先”,食品安全作为重大的基本民生工程,关系着千家万户的平安幸福,关系着社会和谐稳定和政府公信力,必须全面提高食品安全保障水平。当前,沈阳市作为第二批创建试点城市之一,全面开展创建国家食品安全示范城市工作,力争通过创城打造沈阳新的城市名片,结合《辽宁省食品安全条例》相关规定,我市正在抓紧出台规范食品摊业主的有关政策,现就有关事项告知如下:

1.《沈阳市食品摊贩禁止经营目录》目前已完成起草工作,近期将向社会公示,食品摊业主可以根据该目录确定经营品种、类别。

2. 各区、县(市)级人民政府根据实际情况,统筹考虑交通、环保、市容、周边环境、历史沿革、群众需求等因素,按照保障安全、合理布局、方便群众的原则,目前正在划定区域、确定经营时段供食品摊业主从事食品经营活动。完成划分后,各区、县(市)将随时向社会公布。

3.食品摊贩管理系统正式上线运行后,各食品摊业主需持身份证件、从业人员健康证明、户口本或本市居住证明材料,到所在地乡(镇)人民政府或街道办事处办理登记备案,取得登记备案卡,方可正式从业。615日至731日,各乡(镇)人民政府或街道办事处将正式开始办理食品摊贩登记备案,取得登记备案卡的食品摊业主应当在划定区域内实施经营活动,并在摊位醒目位置悬挂或张贴食品摊贩登记备案卡及健康证明;逾期未取得食品摊贩登记备案卡的,不得继续从事食品经营活动。

4.201781日起,我市食品药品监督管理部门将依法对各区、县(市)级人民政府划定区域内从事食品经营活动的食品摊业主依据有关规定实施监督管理,对于未取得食品摊贩登记备案卡、未在摊位醒目位置悬挂或张贴食品摊贩登记备案卡及健康证明的行为,依据《辽宁省食品安全条例》有关规定实施处理;行政执法部门将对各区、县(市)级人民政府划定区域外从事食品经营活动的食品摊业主依据城市市容管理有关规定,依法取缔非法从事经营活动的食品摊贩。

为了沈城830万百姓“舌尖上的安全”,我们真诚希望全市食品摊业主携起手来,同创食品安全示范城市,共同缔造幸福沈阳。衷心感谢大家对食品安全事业付出的努力!