〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与
和平区 以高质量党建引领高质量发展
发布时间:
2019年06月18日
      信息来源:
沈阳日报 

 

      核心阅读 

  和平区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,以党建为抓手,把高质量和平党建贯穿到经济社会发展的全生命周期和各领域,充分发挥党建工作的引领、促进作用,领航新时代和平工作不断开创高质量发展的新局面。

  突出党建引领 凝聚发展合力  

  党建工作与经济社会发展相辅相成,只有抓好党建才能带动经济社会发展。在发展中,和平区始终坚持发挥党建的引领作用,凝聚高质量发展合力。以党建促项目建设、以党建优化营商环境,以党建惠及民生……

  党建促项目建设企业老总爱上“学习强国”

  6月15日,星期六,对于长白华润万象汇项目总经理王进来说,周末和普通工作日一样,每时每刻都要绷紧快马加鞭赶工期这根弦。“上个月您来采访时,旁边这座楼刚露地面,现在建到地面三层了。为了赶在明年12月23日前试营业,600余人奋战在项目上。”王进介绍,长白华润万象汇项目总投资20余亿元,是集儿童娱乐、零售、餐饮、影院、超市等为一体的商业综合体项目。采访中记者发现,这个项目对于长白岛的居民来说非常期待,因为它对长白岛产业配套具有十分重要的意义。“我们的党支部建在项目部上,不管怎样忙,我们都不放弃理论学习和开展党员实践活动。过去,挨个网站搜索学习内容,现在一个‘学习强国’就搞定了,在上面浏览党和国家大事,看理论文章,有时也看专业类的文章。”以“学习强国”等党建学习载体,以项目党支部为阵地,在项目建设的封闭状态下,王进始终与区域发展和国家发展同频共振。

  项目是产业转型的重要支撑。和平区正在做好产业转型升级这篇高质量发展“大文章”,以高质量党建为统领,聚焦现代服务业、科技创新、文化创意主导产业,全力推进产业建设的统筹发展、特色发展和融合发展。

  王进:珍惜岛心最后一块核心土地是我们的责任与使命。作为一名老党员,我们希望自己能建设出好的项目产品,整合好优质的资源,给百姓带来更好的生活体验。

  党建优营商环境演讲比赛见真情

  近日,在和平区委组织部和区委党校联合开展的迎“七一”演讲比赛中,和平区政务审批局选送的周游演讲作品获得初赛第一名。以党建促进营商环境的改善和提升,以高质量党建助推高质量发展已成为和平区全体党员的行动纲领。

  罗宇是一名大学毕业生创业者,他对开设培训机构没有经验。和平区政务审批局的党员同志为他“出招”解决了一个又一个的难题。细致周到的服务打动了罗宇,他利用自己的专业为审批局创作了一首歌——《审批局之歌》,并且还提供了免费的录音棚进行录制。“全面改革树新风,审批阳光透明,服务智慧亲切,您的感动是目标……”

  近年来,和平区政务审批局党支部深化“放管服”改革,推出一系列创新便民利企举措:企业登记“7+2”模式、东北首个“政务服务24小时自助办理厅”、审批事项微信预审等等。2018年,市场主体新办企业同比增长33%位居全市首位。东北首台营业执照自助打照一体机便民服务,成功入选“中国营商环境优化最佳实践案例”。

  周游:罗宇的歌声激荡着我们的心灵,更加坚定了和平区党员助力和平区实现“全国营商环境最优、发展环境最好、行政效能最高区”的目标。

  党建惠民生构建“大党建朋友圈”

  惠民生,谋福祉是党建的目标。和平区始终以党建为抓手,统筹“大党建”一盘棋,在落实落小落细民生实事上走快棋。

  新华街道丰泽社区党委拥有党员368名,与驻街联建成立“大党委”后,吸纳水务集团、市政公司等10家驻街企业单位党组织和党员加入区域共建,构建“社区党委、网格党支部、功能型党小组、党员中心户”四级党建工作网络,组建“行善立德雷锋团”党员志愿者团队,健全社会治理网格长管理机制,实现党员组织架构网格、党员志愿服务网格、社区社会治理网格“三网融合”,同时建立区域党建会商机制,打造联系紧密的社区党建共同体。

  “大党委”成立后,都能解决哪些民生问题?太原街街道沈阳站社区书记张小欣说:“有居民反映居民楼附近电线有隐患,我们还没等上报呢,在‘大党委’微信群里,电力专业志愿者就‘接单’,当日就把问题解决了。”新华街道丰泽社区书记张秀兰说:“在沈阳市创建文明城的过程中,社区‘大党委’抱团取暖,水利、市政、城管执法等多部门的党员们组成党员志愿大军,发挥先锋模范带头作用,才啃下了困扰多年的环境治理顽疾。”

  张秀兰:构建社区“大党委朋友圈”,让百姓共享无限大的“幸福圈”。

  创新多元阵地  基层党建再上新阶 以网格为统领 深化基层社会治理创新

  6月16日,沈阳站社区流动党员王伟兵在小区门口看到沈阳站社区网格党支部党建地图二维码公示板,用手机一扫,得知下午1点在社区有辽宁省委党校李波教授的党课,随后他就在社区听到了一堂生动的党课。

  和平区为每个社区设计了“社区大党委组织机构图”“社区网格党支部党建地图”和“社区网格党支部党建地图二维码公示板”,党员群众可通过扫描二维码直观了解自家属于哪个网格、是哪个党支部负责、党支部有哪些人为其服务等内容,此举畅通了居民群众反映情况、解决问题的沟通渠道,充分发挥了网格党支部在社区自治共治中的核心引领作用,发动一切力量,使网格的每一个“细胞”都“动起来”“活起来”;按照每个网格党支部1000元的标准,向全区社区网格党支部拨付近70万元活动经费,用于开展党的建设和落实组织生活等工作。

  以阵地为圆心拉长品牌辐射半径

  发挥红色基因教育基地的辐射作用。和平区红色基因教育基地依托原沈阳军区后勤史馆,建筑面积3500平方米,设有以东北历程、党的历程、新时代思想政治、组织生活等为内容的11个功能室,通过对1000幅历史图片和500多件珍贵红色文物详细介绍,以及对具体党史事件进行剖析,以历史映照现实,强化党员“知史爱党、知史爱国”,和平区红色基因教育基地已举办150余场培训,近2万名党员群众学习参观。大家纷纷表示:“党味浓厚、方式新颖、收获颇丰,是一次印象深刻的‘灵魂洗礼’,坚定了理想信念,获得了强大的精神动力。”徐文涛被评为全国最美退役军人,在全国巡讲。

  和平区依托华润万象城成立的党委,打造了万象红色驿站,定期联合辖区单位和机关部门,组织开展特别党课等活动,把党建工作与服务楼宇经济发展有机融合,充分发挥党组织的引领作用和服务功能。6月5日下午,南湖街道万象红色驿站举办了6月份主题党日活动——万象精英汇红色讲坛第二讲,邀请中国科学院院士、东北大学教授闻邦椿授课,引发强烈反响。运行以来,共接待来访者100余次、近2300余人。

  此外,2017年和平区成立了太原街商圈党委,并依托玖伍文化城党建图书区打造了玖伍红色驿站,玖伍红色驿站共承接党员上党课、专题研讨等60次,共吸引单位团体参观体验295批次、10000余人次。

  强化队伍建设促进党组织建设全面过硬

  党员队伍建设是党的建设基础工程,和平区强化党员队伍建设,增强党员队伍的活力,提高党员思想觉悟,全面提升党员队伍的整体素质。

  近三年来,和平区共举办了6期发展对象培训班,合计全区共有600余名发展对象接受了入党前集中培训,培训包括专家教授的专题理论授课、情景模拟课、视频教学课、分组讨论等各个环节,增强了培训的针对性和实效性;通过创新党员管理方式,在机关事业单位、社区、社会组织、国有企业和非公有制经济组织等领域探索实施党员分类管理,并分领域、有针对性地开展党员“订单式”培训,提升各领域党员的综合素质和能力,充分发挥先锋模范作用,为推动和平区发展做出了贡献。

  为了让党员发展对象培训班的课程生动有趣、有高度接地气,和平区带领党员发展对象到沈阳抗美援朝烈士陵园上课,传承红色基因,增强党员发展对象的历史使命感。此外,还在培训班上策划《我和我的祖国》快闪活动,增强家国情怀,不忘初心,牢记使命。

  和平区委组织部相关负责人介绍说,在将于6月18日开始开展的基层党组织书记培训班中,区委决定把拓展训练课程融入课程培训体系,提升强化个人心理素质,增强基层党组织团队合作精神,通过活动达到“磨练意志、陶冶情操、完善人格,熔炼团队”的目的。

  胡静琴书记工作室:

  沈阳第一次以社区书记名字命名工作室

  6月14日,胡静琴书记工作室在和平区南湖街道文安路社区服务大厅正式启动,这也是沈阳市第一个以社区书记命名的工作室。胡静琴书记工作室建设的初衷是什么?工作室将开展哪些工作?

  和平区相关负责人介绍,加强基层党的建设、巩固党的执政基础是贯穿社会治理和基层建设的一条红线,而建立素质优良的专业化社区工作者队伍是加强基层党的建设的必要条件。从全区社区党组织书记中选择具有一定知名度和影响力的社区党组织书记,成立社区党组织书记个人工作室,作为带教培育社区干部的“摇篮”、诊治社区工作疑难杂症的“专家诊所”,打破以往社区书记区域限制,让优质社区书记资源全区共享,同时带动全区社区工作者队伍整体提升。胡静琴表示,将围绕基层党的建设、社区服务和社会治理三大方面开展工作。当日起,浑河湾街道砂阳南社区书记马戬等4位社区工作者将在文安路社区胡静琴书记工作室“蹲点”学习。和平区委组织部相关负责人表示,将大力支持胡静琴书记工作室稳步运行,并不断总结经验与做法,形成可复制可推广的经验,让社区书记工作室在全区范围内真正起到引领示范和传帮带作用,高质量推动基层党建工作向纵深发展。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜一鸣/文

 

 

  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府            技术支持:和平区信息中心 [网站地图][管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002辽ICP备11007397号