〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与
和平区32个项目进区级非遗保护名录
发布时间:
2018年10月17日
      信息来源:
华商晨报 

 

    昨日,由和平区文体广电新闻出版局与东北大学艺术学院联合开展的“和平区非物质文化遗产保护成果百幅(件)精品展览”活动在东北大学何世礼教学馆一楼大厅举行。

    记者在活动现场领略到了中国传统技艺的精湛,品味到了中华民族文化的博大!此次展览活动,和平区文体广电新闻出版局选取了和平区保护的《沈阳满族堆绫技艺》《初春枝满族剪纸》《李氏微雕技艺》《关东传统刻瓷技艺》四个非遗项目一百多幅(件)非遗精选作品进入东北大学艺术学院进行展览展示,进一步丰富了广大师生的文化生活,让东北大学艺术学院的师生们分享了和平区非遗保护的优秀成果,同时得到了艺术的熏陶和美的享受。

    多年来,和平区非常重视非物质文化遗产保护工作,组织人员深入社区、居民家庭,寻找民间艺人、挖掘传统技艺、收集整理资料、项目推荐申报,抢救性保护了奉天落子剧种、古地仗彩画技艺、辽菜传统烹饪技艺等传统文化,并申报为国家级非物质文化遗产保护项目。目前,和平区公布了八批区级非物质文化遗产保护名录、32个项目。其中《评剧(奉天落子)》《建筑彩绘(传统地仗彩画)》《辽菜传统烹饪技艺》3个项目已晋升为国家级非物质文化遗产保护项目;《初春枝满族剪纸》《沈阳北市摔跤》等4个项目已晋升为省级非物质文化遗产保护项目;《隋氏传统修脚术》《沈阳杨氏太极拳》等15个项目已晋升为市级保护项目。

    此次展览活动不仅让东北大学艺术学院学生得到非物质文化遗产保护课程的实践,还让更多的师生认识非遗、走近非遗、保护非遗,从而形成全社会积极参与保护非物质文化遗产的良好氛围。

    (来源:华商晨报)

  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府             技术支持:和平区大数据中心 [网站地图] [管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002 辽ICP备11007397号