〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与
花艺之旅从这里开始和平咖啡在这里喝得到
发布时间:
2018年09月21日
      信息来源:
沈阳晚报 

 

   “注意高低错落,花朵避免处在同一水平线或同一垂直线上,让它们看起来疏密有致。”9月17日下午,和平区八经街道延安里社区,一场香气宜人的花艺之旅扬帆起航。学员们在插花老师的指导下,动手对鲜花进行修剪、整枝、造型,在这趟花艺之旅中发现美、创造美。

  自9月15日,中共和平区委、和平区政府启动“品质和平”首届东北亚高品质生活节以来,以“高质量发展,高品质生活”为主题,一周内相继在和平区内多家咖啡馆推出“和平咖啡”,开办插花、调酒等专题讲座,以此聚焦人们对美好生活的向往。

  不单是几朵花是追求心境的自由表达

  “当下忙碌的生活节奏,常常使人倦怠,觉得生活乏味,不过如此。想要追求精致而有品质的生活,则需要强大的物质基础来支撑。其实这是个严重误区。就像今天的这堂插花讲座,简单的几朵鲜花就能让人的内心归于平静,生活富有情趣。”教授插花的张老师告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,生活插花,不必苛求花材和花器,也无需繁复,更多追求的是随性,让心境能够自由表达。

  的确,世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。若用心发现,认真对待生活,其实生活品质的提升已悄然开始。

  遵循内心用双手感知生活的温度

  “花道悟人生之道,茶道悟生命之道。”从古至今,花和茶给予人的既是闲适淡雅的表象,也是一份意境之美。

  当天,茶艺师尤女士为了学习插花,甚至放下手中的工作专程赶来。在她看来,身处都市,浮躁的状态很难让人的内心沉下来。特别是对于女性而言,常会被繁重的工作及照顾家庭和孩子的重任,压得喘不过气,无暇顾他。来学习插花,只需遵循内心,天马行空地发挥想象,即可心觅自然,让人心情舒畅。

  “爱美是女人的天性,但对美的追求并非盲目的或是单纯对脸庞的美化。相反,对美的追求有高度、有方向,呈现出的美才是精致优雅的。”尤女士说,插花时讲求心平气和,是很好的修身养性之道,且仪态尽量保持优雅,美好高贵的气质也会由内而外的散发。正因如此,当天她带着三岁的女儿一同前来。只见小姑娘用心与花对话,精心修剪花枝,认真插着每一朵花。或许讲台上老师的话她听不大懂,但这修炼品位的第一课相信也开启了她品质生活的第一课,用双手感知生活的温度。

  “和平咖啡”:和平的全新味道

  慵懒的下午茶时间,与和煦的阳光为伴,斜坐在咖啡馆的一角,读一本书,品一杯咖啡,咖啡的香气在空中回旋,静谧而美好。

  当咖啡以其独特的审美特质逐渐融入城市休闲文化中时,9月15日,在首届东北亚高品质生活节的启动现场,由和平咖啡人与荣获CQI(国际咖啡品质鉴定学会)认证的资深豆师协作研制出的定制咖啡——“和平咖啡”正式亮相。

  “和平咖啡”是一款和平咖啡人与荣获CQI(国际咖啡品质鉴定学会)认证的资深豆师协作研制出的定制咖啡。它区别市场上的配方,迎合北方人特有的口味偏好,在豆子中特别增加了例如庄园豆、耶加雪啡、曼特宁、肯尼亚A+等来自世界各地高品质的豆子比例,这样磨出的咖啡口感丝滑醇厚、甜感强烈,回甘更多了热可可和巧克力的香甜。

  雪花啤酒、老边饺子、八王寺汽水……提起沈阳特产,似乎总有说不尽的美食,眼下,“和平咖啡”又成为其中新的一员。

  当下,“和平咖啡”已陆续进驻和平区内的各家咖啡馆。如:地处八经咖啡小巷内的“5号花园”咖啡吧、“如你所愿”咖啡馆;中山路附近的“下午三点”咖啡馆;长白地区的“后街咖啡”……

  据了解,随着拉花磨具的陆续铺陈,接下来,区内更多的咖啡馆将会出现“和平咖啡”的身影,使其成为一张富有代表性的美食名片。

  “体认城市的发展,探知生活的韵味。”作为“品质生活”项目的重要组成部分,首届东北亚高品质生活节将持续至年底。届时,通过一系列丰富多彩的活动,在探索高品质生活范式的同时,也将引领“后物质幸福时代”人们的价值追求与精神文化生活。

 

  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府             技术支持:和平区大数据中心 [网站地图] [管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002 辽ICP备11007397号