〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与
“智能”公厕能给手机充电还能扫码免费取卫生纸
发布时间:
2018年07月19日
      信息来源:
沈阳日报 

 

   几乎每天傍晚,56岁的王朱平都会从中山路附近溜达溜达,还会专门去一趟中山路和八经街交汇处的公共厕所“方便”。

  站在厕所外面,他总要忍不住寻思一番:“冲水是感应的,洗手也是感应的,里里外外都干干净净,布置得还这么雅致,这哪儿像是厕所啊……”

  “以前这里的公厕都是旱厕,很不方便,虽然环卫工人频繁打扫,但一到夏天,还是容易产生臭味。”八经街公厕改造完成后,市民们对新公厕赞不绝口。据介绍,今年和平区对八经街的这座旧公厕进行整体改造升级,建成全市首座智能化公厕。改造后的公厕融合了各种高科技,自动消毒除臭、自动空气净化系统、自动感应出水……还设置了残疾人无障碍通道及残疾人专用卫生间,手机自动充电等设施。

  记者昨日看到,该公厕内设有微信扫码免费用纸装置,用手机扫码可自动取用卫生纸。公厕管理人员告诉记者,公厕设有APP自动监测系统,实现了智能化管理,实时显示公厕使用情况,包括公厕内温度、臭度、湿度以及公厕的用水用电量等各种指标,还设有公厕余位自动监测,人流量统计等。这些数据指标,将在公厕管理人员的手机APP中同步显示。

  “公厕使用人流量统计,方便工作人员对公厕用水用电量进行控制,避免过多能源耗费。”相关负责人告诉记者,当厕所内的计数器达到50人时,智能化的人流量统计系统会自动报警,便于公厕管理人员及时派人对公厕进行清扫。打扫完毕后按下系统确认键,中控后台重新检测计数。“目前,这种‘智慧化’公厕在和平区还只有两座,预计明年全区公厕都将用上该系统。”相关负责人介绍说。

  沈阳日报、沈报融媒记者于海

 

  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府             技术支持:和平区大数据中心 [网站地图] [管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002 辽ICP备11007397号