〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与
和平区42名省市区人大代表全程见证法院执行“老赖”
发布时间:
2018年07月05日
      信息来源:
沈阳日报 

 

   近年来,法院“执行难”成为社会关切的话题。为提高人大代表依法履职能力,助力依法优化营商环境,近日,和平区人大常委会组织42名省市区人大代表到沈阳市中级人民法院执法局办案现场,见证法院执行“老赖”全过程。

  去年底,中国国际经济贸易仲裁委员会裁决被执行人给付申请执行人某建材公司剩余贷款、违约金、仲裁费等260万元款项,该裁决书已发生法律效力,市法院于今年3月12日立案执行,依法向被执行人送达了执行通知书和财产申报通知书,但被执行人至今拒绝履行生效法律文书约定的义务,亦未报告财产,因此市法院决定依法对被执行人住所地进行执行搜查,及时查获被执行人隐匿财产以供执行。

  这次现场见证案件执行工作,是市法院和市人大和平团代表对解决“执行难”问题的共同探索,是对人大监督工作的一次创新。区别于以往的视察、座谈、听汇报,这次的代表联组活动让每一位代表都印象深刻、感触颇深。通过现场见证执行案件,代表们感受到了法院破解“执行难”工作的难度和压力,看到了法官扎实的业务理论功底、现场的组织驾驭能力和维护法律尊严的坚定决心,对法院努力破解“执行难”问题充满信心。

  和平区人大常委会主任蔡效军说,被执行人拒不履行生效判决书确定的给付义务和法院提出的报告义务,不仅是对法律威严的亵渎,也是对营商环境的破坏。加强法院执行工作,加大对“老赖”失信行为的惩戒和曝光力度,使其处处受限、寸步难行,才能真正维护法律尊严,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(沈阳日报、沈报融媒记者杜一鸣)

 

  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府             技术支持:和平区大数据中心 [网站地图] [管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002 辽ICP备11007397号