〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与
和平区诉讼调解年均化解纠纷2000余件
发布时间:
2017年12月13日
      信息来源:
沈阳日报 

 

   12月12日,辽宁省诉调对接规范化建设现场会在和平区人民法院举行。会上,和平区人民法院分享了社会矛盾纠纷多元化解的先进工作经验。

  近年来,为了进一步满足人们对美好需求的新期待,在有限的司法资源和传统的诉讼解决机制之外,和平区法院以诉调对接多元化解机制为先导,以案件繁简分流为抓手,以强化信息化建设为支撑,实现司法效率和司法公正兼得。

  和平区人民法院院长李清杰介绍,和平区组建了结构合理、优势互补、专兼结合的调解队伍,搭建了“多功能”平台、智能化平台和开放式平台,构建调解优先机制和联调联动机制。其中,“搭建诉调对接平台”通过诉前联调工作室、网络视频调解室、6个驻院特色调解室、7个“一站式”派出巡回调解室,与全区105个社区,37个区属行政机关、驻区企事业单位以及行业协会实行对接,让有可能激化的矛盾在诉调中得以化解。

  经过三年的探索,和平区诉调对接工作便利群众维权,减轻诉讼负担,源头化解纠纷,取得了良好成效。年均化解纠纷2000余件,占民商事案件的15%,受理案件增幅下降。特别是在劳动争议、家事纠纷、物业纠纷、相邻关系等领域,越来越多的涉案群众及企业自愿选择非诉方式维权解纷。(沈阳日报、沈报融媒记者杜一鸣)

 

  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府             技术支持:和平区大数据中心 [网站地图] [管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002 辽ICP备11007397号