〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 服务机构 | 在线服务 | 公众参与
和平区集众智聚众力筑就三好“双创”高地
发布时间:
2017年09月04日
      信息来源:
沈阳日报 

 

     8月份以来,和平区三好众创空间启迪科技园几乎每周都有大型的科技创新活动。8月18日,七国海外高层次人才齐聚三好街启迪科技园,带来150个高精尖项目。8月24日,中国科技创新创业人才投融资集训营在和平区举行。

  众创空间多元化

  启迪科技园(沈阳)是和平区倾力打造的三好众创空间的先锋产业园。三好众创空间,位于三好街同方广场,最初仅为五层,后应更多创业创新企业的需求,和平区将三好众创空间扩容至四、五层,共投入3亿元,将面积扩容至3万平方米。如今三好众创空间,已经打造成包括一站式双创综合服务、科技成果展示转化平台、创客空间、企业孵化器、通用型会议培训服务、组合式生活配套服务等六大服务功能的国内一流的创业服务基地。

  截至目前,和平区众创空间已达15家,三好街区域内9家,其中国家级7家,总面积已达12万平方米,众创空间内创新企业700余家,总体创客数量突破3000人。已经入驻的有启迪科技园(沈阳)、沈阳-浪潮大数据创新应用中心、梧桐谷创业咖啡、盖恩星云等百余家双创企业,建设了特色鲜明的创新创业空间。如今以创业创新为标签的三好街成功转型,早已把过去那条以“电子大卖场”为特质的“三好街”甩出几条街。

  高效服务支持双创

  两年来,和平区积极建设了东北地区唯一的大数据双创平台——浪潮大数据创新应用中心,建立全国首个基于双创的云计算中心,建成大数据创新应用展厅;成功引进了中国工程院东北双创平台、中国技术交易所沈阳分中心等国家级科技成果转化平台,为集成东北地区科技成果转化奠定了良好的基础。

  和平区在全省率先开展政务审批体制机制改革,开启“一颗印章”管审批的政务审批服务新模式,设立“三好街高科技园区一站式双创综合服务中心”,专为大学生及创业者开辟绿色通道,提供一站式服务。

  和平众创空间的建设,着重吸纳各类人才,助推创业创新。近两年出现了创业领军人物毕红军、刘晓文、马庆澍、刘端阳等,吸引了优秀海归创业,如比兹比的冯珂等。未来,和平区重点将在“高层次科技专家集聚、海归人才招募、创新型企业家汇聚、领军型科研人才引进、创业人才引领”等方面加强人才引进,将招商引资向招才引智升级,以人才筑造双创高地。

  品牌建设塑造双创

  “沈阳三好街高科技园区”筹建“辽宁省科技与服务创新产业知名品牌创建示范区”正式获辽宁省批准。截至目前,先后举办了首届沈阳创意设计周、2017“创响中国”沈阳站活动、沈阳市虚拟现实应用成果展、“创业精英汇”资本对接大会等大型双创活动10余场,接待台商“东北行”考察团等30余次,各众创空间及孵化基地累计举办双创活动100余场,双创氛围日益浓厚。

  在今年举办的“全国知名品牌创建示范区建设”会上,“沈阳三好街”以298.56亿元的品牌评价价值名列全国服务业区域品牌价值评价十强榜第三名。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜一鸣

 

  
  主办单位:沈阳市和平区人民政府  技术支持:数字和平管理办公室   
  [管理登陆]
  辽ICP备11007397号-1