〖邮箱登录〗
首  页 | 走进和平 | 信息公开 | 服务机构 | 在线服务 | 公众参与
小学低年级考试尝试“核心素养测评”
发布时间:
2017年01月06日
      信息来源:
沈阳日报 

 

     数学操作考试,用直尺测量物品,要求边讲解边测量;英语口语考试,用英语介绍自己的爸爸妈妈;品德考试,谈自己本学期都有哪些进步……1月4日,和平一校期末考试变身“核心素养测评”,一二年级的小学生们,努力用自己一学期所学的知识赢得“七色花瓣”,以实现2017年的新年愿望。
  记者注意到,核心素养测评的考题非常灵活、接地气,有日常生活题目,诸如“你的老师是谁,他是一位什么样的老师?”“你在家会帮助爸爸妈妈做哪些家务?”有学习趣味题,比如“说一句你最喜欢的乘法口诀。”“把老师给你的图形沿对称轴折叠。”还有开放式考题,比如,画一幅画,谈谈你最满意的部分。美术考试的评委王虹老师介绍:“我们不仅考察学生的画是否完整,更考察他们的创造力、层次感等等,发掘孩子们方方面面的闪光点。”
  为贯彻沈阳市教育局关于“减负提质”的要求,和平一校探索一二年级期末考试各学科核心素养测评方式,语文、数学、英语、品德、美术、音乐、体育七个科目,按照五星评价,三星以上即为优秀,学生就可以获得一个颜色的花瓣,最终在核心素养评价卡上拼出美丽的“七色花”。
  和平一校副校长姜雪介绍:考试设计了较为科学的学科口试测评题,充分发挥学生的思维表达能力及个人表现力,张扬了学生的个性,最大限度地接近学生的学业发展目标。

 

  
  主办单位:沈阳市和平区人民政府  技术支持:数字和平管理办公室   
  [管理登陆]
  辽ICP备09017278号