〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 服务机构 | 在线服务 | 公众参与
长白岛、满融经济区合二为一 沈阳蓝海经济区获批成立
发布时间:
2012年11月28日
      信息来源:
区政协 

 

  沈阳又一享有市级管理权限的经济区成立了。11月27日,记者从和平区获悉,为加速沈阳全面建成国家中心城市,加快沈阳国家级文化和科技融合示范基地建设,日前,市编委会已正式批准将沈阳长白岛管委会、满融经济区管委会合并为沈阳蓝海经济区管委会。
  2006年7月成立的满融经济区管委会和2007年4月成立的长白岛管委会,均为市政府派出机构,享有相关市级经济管理权限,发展前景巨大。但近年来随着和平区“蓝海战略”的提出,两个地理版图紧紧相连的区域,其独立运作的发展模式和管理体制已不能满足两个地区乃至整个和平区的发展需要。
  满融经济区和长白岛合并后,蓝海经济区面积将达34.37平方公里(占和平区总面积56%),人口近50万。批复明确,沈阳蓝海经济区管委会为市政府派出机构,核定编制65名,享有相关市级经济管理权限,保留沈阳长白岛管委会、沈阳满融经济区管委会。沈阳蓝海经济区主要定位于文化创意、新材料研发、金融后台服务基地等高端产业发展,打造“沈阳蓝海•东北创造中心”,将是沈阳产业结构调整的新基地,经济发展的重要增长极。
  和平区将高标准规划、高水平建设,不断优化蓝海经济区功能分区和产业布局,做大国家级文化和科技融合示范基地的核心区域。力争利用3-5年时间,形成税收超50亿、产值超千亿的产业集群,新增就业6000人以上,将蓝海经济区打造为服务沈阳、带动东北、辐射东北亚的“知识、经济、人文”的东北创造中心。(沈阳日报)

  
  主办单位:沈阳市和平区人民政府  技术支持:数字和平管理办公室   
  [管理登陆]
  辽ICP备11007397号-1