〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与
共建共治共享激发小区活力 西塔小区探索小区治理新模式
发布时间:
2018年05月24日
      信息来源:
西塔街道 

 

    为积极做好西塔小区改造工作,提升小区治理多元主体参与程度,西塔街道探索创新小区治理模式,走出了一条以社区居民网格化为基础,以居民协商共治1+1+1服务模式为特征的小区治理新路。

    一是完善小区网格化结构。明确总体思路,完善西塔小区网格化结构、提高效能。强化三级网格中多领域、多层次、多渠道的合力作用,囊括行政执法、安监、市场监督、公安、环卫等部门做好行业管理工作。进一步理清了网格工作平台的职责,强化网格工作的力量和责任分工,通过三、四级网格到院长、楼长、单元长,深入推进网格化工作,创新小区治理体系。

    二是建立居民协商共治1+1+1服务模式。建立西塔小区议事协商委员会、西塔小区自我管理委员会、沈阳班尼德瑞物业有限公司共治的服务模式,通过多元化的治理手段和方式,协同管理小区事务、实现公共利益,努力形成多元主体共同治理的格局。

    三是充分发挥党员的引领带头作用。发挥议事协商委员会中党员的核心作用和党员的先锋模范作用,党员积极投身小区建设,组织小区内党员学习党的知识,开展座谈、研讨会、微党课等党支部活动,正确引领小区共同治理的新方向。

    四是进一步完善西塔小区居民议事协商委员会机构和职责。通过制度的完善,推进西塔小区议事协商的制度化、规范化、程序化。构建小区居民与社区及保障性物业公司以及产权单位协商议事的综合服务平台。把涉及小区居民利益的公共服务事项纳入议事协商议事范围,使小区相关工作的制定和实施符合群众意愿。

 

  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府             技术支持:和平区大数据中心 [网站地图] [管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002 辽ICP备11007397号