〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与
追忆百年历史 讲好和平故事——和平一校长白岛一分校承办和平区清明公祭和老建筑游学活动
发布时间:
2019年04月09日
      信息来源:
区教育局 

       2019年4月3日,沈阳市和平区教育局、沈阳市和平区文化旅游和广播电视局、沈阳市和平区文化旅游体育事业发展中心联合沈阳市文物保护协会志愿者团队开展以“追忆百年历史•讲好和平故事”为主题的中小学生清明公祭和老建筑游学活动。本次活动深入挖掘和平区历史建筑的文化内涵与时代价值,展示和平区深厚的红色文化底蕴,让红色老建筑成为和平区中小学生爱国主义教育的重要阵地,延续和平区历史文脉,丰富发展和平区文化内涵。

        和平一校长白岛一分校的孩子们代表和平区全体少先队员参加本次活动。百余名学生来到和平广场,举行庄重的公祭英烈活动。嘹亮的国歌,激昂的旋律在广场响起,学生们在这里演讲朗诵,缅怀先烈。学生代表向全市中小学生发起倡议,号召大家参与网上祭奠、表达敬仰之情,参加祭奠活动、弘扬民族精神,学习先烈事迹、争做美德少年,继承先烈遗志、争做新时代好少年。随后学生们先后游览学习王铁汉公馆、满洲省委旧址、满铁附属地及中山广场建筑群,为学生们展示了艰苦卓绝的抗战历史。在王铁汉公馆,近距离领略1931年“九一八事变”爆发时,打响抗日第一枪的英雄将军谱写的壮阔篇章。

      “追忆百年历史•讲好和平故事”为主题的中小学生清明公祭和老建筑游学活动以和平区的红色革命纪念地和标志物为载体,它承载着革命历史、革命精神,具有深刻的感染力,使学生真实地感受历史,激发爱国主义和民族主义情感。今后,和平区将持续开展红色老建筑游学活动,带给学生们更多直观感受,运用情感的迁移和形象化的语言使广大学子加深对革命精神的理解。

       追忆百年历史,讲好和平故事,和平区在行动。

 

  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府            技术支持:和平区信息中心 [网站地图][管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002辽ICP备11007397号