〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与
区信息中心多措并举与时俱进加强和创新社会治理
发布时间:
2018年10月31日
      信息来源:
区数字和平管理办公室 

 

 

 

社会治理是国家治理的重要方面,良好的社会治理是保持社会和谐稳定、满足人民美好生活需要的重要保障。多年来,区信息中心通过不断探索与时俱进的加强和创新社会治理,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

一是开展社会治理平台建设,不断创新社会治理方式方法,增强社会治理的科学性和有效性。2018年,我中心以法定、商定、拍定的原则,创新和平区网格+”社会治理新模式,划分街道社区责任区四级网格,规划“1个区级网格、13个二级网格、105个三级网格、949个责任区的社会治理格局,全力构建和平区社会治理政务平台,最大限度发挥城管执法、公共服务、市场监管、安全生产等现有城市管理资源效能,形成了新时代社会综合治理网格化服务工作新格局,进一步提升全区城市品质。

和平区社会治理平台作为和平区特色平台,受到市长的高度评价并建议全市推广和平区“网格+”模式。1019日常务副省长张雷到和平区视察网格化工作,《和平区社会治理网格化工作实施方案》,获得了姜有为市长批示,推广和平经验。

二是推广视频监控建设,坚持以人民为中心加强和创新社会治理,不断满足人民美好生活需要,防范社会风险。启动了3000处高清监控项目建设工作,建设点位具有车牌识别、卡扣识别、WIFI探针等功能,项目竣工后将实现和平区视频监控建设质与量的飞跃,实现全区大街小巷的监控全覆盖。此外,针对老旧无物业小区,存在租住人口较多、居民小区人员流动性强,成分复杂等问题,中心以区政府、新村社区、丰泽社区为试点,使用人脸识别、车辆识别等视频大数据技术,实现对出入人员、车辆等的监控管理,全面提高安全管理水平,有效排查出入社区人员,并对人员出入情况进行记录,有效保障社区的安全,系统的全面建设能够真正满足社会发展和居民生活的需求,切实做到将科技融入到居民生活中,为社区居民提供安全舒适、高效、便捷的服务。

此外,不断加强全体工作人员的意识形态教育,以点带面促进社会团结、激发社会活力。

 

  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府             技术支持:和平区大数据中心 [网站地图] [管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002 辽ICP备11007397号