〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与
和平区民政局着力把提升服务效能贯穿始终
发布时间:
2018年05月30日
      信息来源:
区民政局 

 

    今年以来,沈阳市和平区民政局充分发挥党建引领作用,以“服务群众”为行动导向,始终坚持“不为不办找理由、只为办好想办法”的服务宗旨,树立“服务群众无小事”的理念,不断规范服务制度,优化服务流程,完善应急预案机制,畅通党群联系渠道,以“马上办”“钉钉子”精神,把提升服务效能贯穿工作始终。

    一、“三式并举”,坚持“在离群众最近的地方”进行服务效能大提升

    深化“一口式受理、全科服务”工作模式,健全社区错时工作制、预约服务和365天全年无休的便民工作机制,努力营造“无缝式”民生服务氛围,最大限度地方便群众办事。深化网格化管理模式,结合《沈阳市社区工作者管理考核办法》,出台《和平区社区工作者管理考核细则》,加快社区工作者梯队建设,提升社会工作管理人才综合素质和社会工作服务人才职业能力,做实民生服务网格。加强对街道、社区议事协商平台建设的指导,优化社会组织参与社会治理路径,嵌入“基础性服务”、“便民服务”、“特色化服务”等服务内容,将群众诉求转化为社会组织的服务项目,抓细“多元式”民生服务载体,实现服务项目与群众需求之间的良性循环。

    二、“三化合一”,坚持“在离群众最近的窗口”进行服务效能大提速

    以打造“幸福之窗”为载体,全面优化婚姻登记窗口的服务功能,努力成为优质便捷高效、全年服务无休的民生服务品牌。服务效能“高速化”。落实“一个窗口受理,一站式办理,一条龙服务”的运行机制,进一步简化办事流程,完善应急处置预案,减少当事人填写表格的数量,缩短办理时间,提升婚姻登记工作的质量和效率。服务手段“信息化”。与和平区档案局合作,在全省率先实现婚姻登记档案数字化管理新模式,当事人可在区档案局与婚姻登记两处就近查阅婚姻登记档案,满足当事人现场查阅需求,实现让信息多跑路,让群众少跑腿。服务接待“规范化”。针对服务对象的实际需求,开展“345工作法”,“3不准”承诺(不准与婚姻当事人发生正面冲突,不准接受婚姻当事人的馈赠,不准以任何理由刁难当事人拖延登记时间),执行“4个一”服务标准(以一张笑脸迎宾、一声问候明情、一杯热水暖心、一次满意办理),运用“5心”服务理念(真心、热心、诚心、爱心、责任心),注重服务细节,为服务对象提供“私人化”、“定制化”服务。

    三、“三曲联奏”,坚持“在服务群众最核心的机关”进行作风建设大整治

    以“强管理、重服务、转作风、抓落实”为主题,依托“精品讲堂”、“业务大课堂”和“民政论坛”,创新学习形式,选树业务达人和学习榜样,唱响学习教育“主题曲”,营造人人互学、人人尽责、人人担当的学习氛围。进一步完善首问负责制、岗位责任制和服务承诺制度等规章制度,演奏制度“进行曲”,加强对遵规守纪、办事效率、为民服务等方面的督导检查,将检查结果与绩效考评相挂钩,推动营商环境和“六型”机关建设常抓不懈。加强“民政为民、民政爱民”的民政文化建设,组织开展形式多样的教育实践活动,推动党组织和全体党员进一步发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,演绎文化“协奏曲”,让机关作风建设成为每名干部自愿自觉自主的行为。

 

  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府             技术支持:和平区大数据中心 [网站地图] [管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002 辽ICP备11007397号