〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与
向未来 重品质 推进教育集团优质发展——和平区启动教育集团教学大练兵成果展示活动
发布时间:
2018年05月28日
      信息来源:
区教育局 

      为深入推进教育教学改革,发挥集团化办学优势,深化集团化办学成果,2018年和平区全面开展教育集团教学“大练兵”展示活动。524日,和平区望湖路教育集团教学“大练兵”展示暨教学开放月活动在望湖路小学东大校区拉开帷幕。和平区教育局主要领导、教师进修学校相关部门、各小学校长、各学科骨干教师及家长代表参加了活动。
      本次“大练兵”以“向未来——重构学校”为主题,基于集团“融教育”办学理念对话课程改革,推动课堂重构、课程重构、学习系统重构与转型。活动中,望湖路教育集团同时开放11名教师的10个课堂,涵盖全学科、全年段,向与会者展示了望湖路教育集团“融教育”下的课改理念,彰显了集团研修团队的教学风采。特别是望湖路小学的融合课,采用双师同堂、两节课连上的教学模式,通过学科内部知识纵向统整、学科间知识横向统整,实现跨界学习,让孩子们的学习变得丰富而有趣味,吸引了广大家长目光,受到了与会同行们的广泛关注。
      现场,集团主任团队就“重构学习”展开教育论坛,从重构学习目标、学习内容、学习空间与环境等几方面进行了畅谈。集团长学校刘文校长对“融教育”的办学理念、办学哲学、办学路径等进行了全面深入的解读。文化路分校张凯校长,青年大街分校张捷校长就“用课程构建未来学校”“从个体发展需要出发重构课堂”等内容进行了深入交流与研讨。
      区教育局副局长刘成松对此次活动给予了充分肯定,对望湖路小学教育集团在课改过程中形成的经验、对集团的健康发展给予了高度评价。同时,对和平区小学教育改革的实施与推进提出了三点要求:一是要坚定不移地推动课改,应对未来教育的发展;二是继续深化集团化办学,理顺集团的办学体制,提升集团办学水平;三是最大限度发挥集团长学校引领作用,实现和平教育的新发展。
和平区教育系统党委书记、局长王斌指出,希望通过集团化办学,和平区所有学校能达到资源的共享与融合,以重构等形式,最终达到教育优质、均衡发展。此次活动正值和平区集团化办学开展一周年的有利契机,集团化办学整体成果展示活动将覆盖全区11个教育集团,以促进集团化办学更加深入。下学期,和平区将在各教育集团开展大比武活动,活动还将从目前的集团内部发展为各集团间交流,实现最大化资源共享和资源整合。
      集团化办学是和平区扩充优质教育资源的一种有效形式,教育集团教学大练兵成果展示亦是推进集团化办学的有力举措。聚焦课堂,强化管理,以课改促质量,以集团促发展,在打造优质教育集团的道路上,和平教育人将砥砺前行,开拓创新,再创辉煌!
  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府             技术支持:和平区大数据中心 [网站地图] [管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002 辽ICP备11007397号