〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与
和平区法制局“五措施”贯彻落实区委十三届七次全会精神
发布时间:
2018年01月10日
      信息来源:
区司法局 

中国共产党沈阳市和平第十三届委员会第七次全体会议召开后,和平区法制局迅速响应,立即行动,重抓“三个力”:

一、统思想,振精神,提高凝聚力

和平区法制局组织全体机关干部召开了学习贯彻区委十三届七次全会精神专题会,着重就会议的精神内涵、实施意义进行了深入宣传与学习,并将相关精神传达至各司法所。结合司法行政工作实际,提出了贯彻目标与配套举措,统一思想、振奋精神,切实将本次会议精神落实到法制局各项工作之中。

    二、抓重点,提标准,强化执行力

和平区法制局结合工作实际,以“五项措施”为抓手,围绕全总目标,把握“稳中求进”的总基调,不等不靠,积极工作,落实任务。

     一是加大普法宣传力度,营造良好的法治环境。全面推进“七五”普法规划深入实施,认真组织做好“七五”普法中期检查工作。注重加强宣传阵地、宣传载体以及宣传队伍建设。推进“互联网+法治宣传”行动,运用公共场所设施和“两微一端”等推送法律知识,扩大法治宣传教育覆盖面和影响力。组建区普法讲师团,紧扣转型创新发展这一主题,全面推进普法教育,进一步深化法治建设,大力搞好法律六进活动二是全面提升法律服务质量,为我经济发展提供法律支撑。充分发挥律师、法律服务工作者和公证员的主体作用,拓宽法律服务领域,积极为重点工程、企业保驾护航。深入开展政府法律顾问工作在全区普遍建立以政府及部门法制机构工作人员为主体、吸收专家和律师参加的政府法律顾问队伍。进一步规范、提升法律援助服务质量,积极为弱势群体提供优质的法律服务,做到应援尽援。三是开展大调解,全力预防化解矛盾纠纷。充分发挥各类人民调解委员会的作用,依法妥善处理各类纠纷。积极深入基层开展纠纷排查调处工作,做好走访稳控工作,引导百姓依法合理表达利益诉求。完善调解网络,积极开展矛盾纠纷排查化解,全力维护社会和谐稳定。四是进一步做好安置帮教和社区矫正工作,维护社会稳定提升社区矫正管理水平,切实做好社区服刑人员和刑满释放人员的管控教育工作,有效防止重新违法犯罪行为的发生。认真做好安置帮教衔接工作,落实完善帮扶政策,加强对社区服刑人员的思想教育、法治教育、公德教育和移动定位监管力度,不断提高教育矫正效果,努力消除不稳定因素。五是不断加强队伍建设,开创从严治党新局面巩固党的群众路线教育实践活动成果,坚持落实三严三实要求,切实加强机关干部教育和作风建设落实从严治党八项要求”,认真开展党风廉政建设,打造政治坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍,促进司法行政系统干部队伍素质全面提升。

三、强作风,重建设,提升担当力

针对区法制局当前推进的各项工作,重抓作风效能建设,鼓励广大机关干部经常深入一线、深入实际、深入群众,在城市经济、征拆改造、环境整治、社会维稳等实践中磨炼意志、提高本领,切实发扬“白加黑”、“5+2”精神,强化绩效考核,以更加务实的工作作风、敢于负责、担当的精神、攻坚克难的勇气抓好各项工作的落实,确保经济建设、城市建设、文明创建、社区建设、法治建设更上一个新台阶。

  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府             技术支持:和平区大数据中心 [网站地图] [管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002 辽ICP备11007397号