〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 服务机构 | 在线服务 | 公众参与
“准备期”专项训练 “零起点”教学落地——和平区针对一年新生开展“学习准备期专项训练”
发布时间:
2017年09月12日
      信息来源:
区教育局 

  和平区小学“零起点”教学改革已经进入第四年,为一年级学生开设的“学习准备期”专项训练周更加受到家长、社会的关注和认可。
  今年的“学习准备期”专项训练为9月1日至8日,全区所有小学均利用和平区统一编写的《一年级学习准备期》教材,对一年级新生进行各项训练,而对于各学科的教学在九月份第二周才开始。这样的专项训练旨在遵循教育规律和儿童身心发展规律,通过准备期专项训练为孩子搭建缓坡,实现从幼儿园到小学全新环境的平稳过渡,为新生进入小学的学习生活做好准备,以促进儿童身心健康发展。
  学习准备期专项训练的内容主要围绕熟悉校园生活、学习习惯和行为习惯养成、师生情感交流、学习兴趣培养四个要素,包含20项具体训练内容(参观学校、介绍自己、交朋友、有礼貌、认课表等)。
  沈阳日报、沈阳电视台等多位记者在南京一校看到,一年组每个班级都安排了富有特点的训练内容和形式,比如采用游戏的方式找朋友,情景模拟的方式练习把物品归放到原位,采用儿歌、故事的方式介绍自己……趣味性的训练方式让新生愉快地参与其中,感受到学校生活的快乐。
  记者在对南京一校的家长代表采访中了解到,“学习准备期”专项训练得到家长的关注和认可,孩子每天喜欢到学校来,每天都学到一个好习惯,每天都有新变化。教师们则告诉记者:这样的专项训练让新生懂礼仪、守规矩、爱学校、讲卫生,这些习惯与品德的培养为后续的学习打下了良好的基础。
  和平一校的“大手拉小手”训练活动颇具特色。高年级同学志愿者当小老师,利用午间时间组织一年级小朋友开展游戏活动,进行情景剧表演,让新生很快熟悉了学校,也提高了一年级学生的参与能力、合作能力。和平一校通过整队训练、食堂就餐训练等加强对新生的行为规范训练。
  在和平一校教育集团满融分校,学校把对新生的训练分为三大方面:知——懂规范、早养成,训——善表现、树自信,行——研课程、明礼仪。学校结合农民工孩子的特点,编写了《行为规范三字经》,制作成了小卡片,孩子们人手一份,随时拿出来看一看,背一背,做一做,将行为规范细化到学习生活的各个细节中。学校从实际出发开发了《我和礼仪》《一年新生训练口令集锦》校本课程,目的是让孩子能成为谦谦君子,同时适应一年级的生活。
  在铁路五校,为了彰显愉快教育特色,学校结合区里下发的准备期教材内容,另外开设了“走进铁五”“展现自我”“奠定未来”等系列培训课程。“说歌谣、诵古诗、读口诀、讲绘本……”教师们从细节入手,用心引领,以老带新“手拉手”,以新促新“共提升”。一封家长信、一次家长会,在家校间筑起了沟通与信任之桥。
   “学习准备期”专项训练,是和平区“零起点”教学改革落地的具体路径。在接下来的学习生活中,教师和孩子们会利用各学科教研员编写的《和平区小学学生综合素质评价手册》,每个月都对学生进行各个学科的综合素质评价,以此推进和平区“零起点”教学改革的深入开展,把和平学子引向全面发展的新天地。
  
  主办单位:沈阳市和平区人民政府  技术支持:数字和平管理办公室   
  [管理登陆]
  辽ICP备11007397号-1