〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与

和平区:全力打造中心城区现代产业发展体系

发布时间:
2019年05月21日
     信息来源:
沈阳日报 

 

    产业兴区、产业兴城。5月20日,和平区委副书记、区长刘志寰接受采访时表示,张雷书记在市委城区经济工作会议上的讲话深刻剖析了全市经济社会发展中面临的挑战和不足,对全市未来工作作出了明确部署和精准安排。和平区将坚持全市一盘棋,各区错位发展,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,全面迅速贯彻落实市委城区经济工作会议精神,进一步细化深化创新改革、经济发展、城市品质提升、开发区建设等规划设计和实现路径,重点做好产业转型升级“大文章”,聚焦现代商贸、科技创新、文化创意主导产业,全力推进产业建设的统筹发展、特色发展、融合发展的现代产业体系,努力打造现代商贸枢纽、科技创新高地、沈阳市文化产业发展地标。
  拉伸传统与现代商贸业两端,实现现代服务业高质量闭环运行。当日,记者在太原街、长白岛等地采访了解到,和平区正在全力构筑中心城区现代化产业发展体系,通过重构太原街商圈、开发精品旅游项目、建设历史文化片区等新举措加快产业转型升级、创新融合发展,做强文化产业,稳步推进高质量发展。太原街街道办事处党工委书记朱文波介绍,重构太原街商圈战略已经启动,将通过基础设施改造、传统业态升级、交通环境改造、地下空间改造、盘活闲置资源、街区管理运营6个方面进行全面提升,焕发传统商圈的时尚活力。太原街商圈地下空间也将打通断头路,实现地面与地下良性互动发展。
  壮大文化产业的规模和总量。按照修旧如旧原则,和平区对老建筑、文物进行保护性修缮和挖掘开发利用,激活城市文化基因。重点建设欧风街沈阳时尚休闲地标(中山路)、昆明北街(九趟楼)、海口街(南八马路)、嘉兴街(十趟楼)、临泉路(军事展览馆)等5个老建筑历史文化片区,重点开发以“老北市最沈阳”为特征的“北市记忆”特色文旅商业街区,中山路欧风街、民国风历史文化街区、“和平与尊严”(二战)旅游线路、“浑河两岸”亲水旅游公园等4个旅游项目,推动文化旅游融合发展。依托国家级文化和科技融合示范基地建设,培育发展壮大数字出版、现代传媒和数字创意产业,推动文化科技融合。
  激活科技资源潜力。做好科技企业“0-1”的初级孵化、“1-10”的加速培育、“10-100”的成长壮大。瞄准“大、智、移、云”和生物基因等高科技产业方向,递进式培育中小型科技企业、高新技术企业、科技小巨人、瞪羚企业和“独角兽”企业。通过创新创业要素集聚、给双创孵化基地赋能、建立双创企业联盟、孵化基地的快速转型升级,实现双创空间载体优化发展。通过加强与高校和科研院所合作、建设国家级科技成果转化基地、建立满融科技产业园区、“飞地经济”项目飞出等,推动科技成果转化和创新成果落地。通过建设三好街科技金融广场、种子投资等基金集聚、区块链等金融科技产业发展扶持,促进科技金融融合。
  沈阳日报、沈报融媒记者 杜一鸣


 

  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府            技术支持:和平区信息中心 [网站地图][管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002辽ICP备11007397号