〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与
看展览·忆往昔·向未来
发布时间:
2019年03月01日
      信息来源:
沈阳日报 

 

——记第四届沈阳市暨和平区“弘扬家教家风,树立家国情怀”图片展

  2月19日,元宵节当天,第四届沈阳市暨和平区“弘扬家教家风,树立家国情怀”图片展在盛京保利文化艺术中心拉开帷幕。本次图片展以图片加文字介绍为主,微视频展播、实物展示为辅的方式,从家庭、家教、家风、家园、家国五个方面阐释了“家”的内涵,全方位展示了沈阳市家教家风建设成果。

    连日来,展览吸引了众多沈阳市民到现场参观。人们流连忘返,或被展出的物件所吸引,或被展出现场的气氛所感染,或被主人公的故事所感动。记者21日现场采访时记录下了几个“小镜头”。

    照片主人公成“明星”

    “呀!这是谁这么有心,坚持这么多年拍了这些珍贵的照片?”“快看,照片上这爷儿俩多像啊!” 此次图片展的《家国篇》部分,由沈阳档案馆提供的一对父子的34张合影引起了参观者的兴趣。

    照片中的主人公是王彦和他的儿子王田。“我生于沈阳,长于沈阳,退休后又选择回沈阳养老。”王彦说,他对沈阳有太深的感情。1985年儿子王田3岁,从那时起开始他每年国庆节都带着儿子来到中山广场,照一张合影,这一照就是34年。其间,即使自己到外地工作、儿子去英国留学的几年,他们也在每年的国庆节假期抽出时间,来到中山广场,拍下包含父子深情的纪念照。

    连续34年,一共34张照片。照片中,改变的是父子的容颜、服饰以及楼顶的广告牌,不变的是父子情深和他们对家乡沈阳的眷恋。

    王彦告诉记者,儿子王田本来可以留在英国申请绿卡,受他的影响,最后选择了回国工作。现场观众被照片主人公的“家国情怀”所感动,纷纷要求与王彦合影留念。王彦说:“真没想到,自己竟因为这组照片成‘明星’了。”

    老院士90岁要写100本书

    “家国情怀”是本次图片展的一个突出重点,可是在《家国篇》展区所展示的一个书柜让人们乍看时有些纳闷儿。当解说员告诉大家这些书是由一个人所写,而且此人还是一名中科院院士时,人们惊讶地瞪大了眼睛。

    这些书的作者叫闻邦椿,是中国科学院院士、东北大学教授,从事机械工程和振动工程研究与教学的专家。闻邦椿生于1930年,老家在浙江温岭。著书立说,教书育人,是他一辈子的追求。他带过230多名硕士、博士生,至今还担任8名博士生的导师,教过的本科生更是不计其数。他自1958年开始出书,70岁以前撰写了15部著作,而70岁以后共撰写了61部著作,他的所有著作摞在一起有三米高。其中《机械设计手册》一书先后出版了六次,发行量达38万册之多。

    “闻老,你出版的这些书跟‘家’有啥关系?”记者的提问引起了周围人的关切。闻邦椿说,他不光写作出版了工程技术方面的著作,近些年还写作了《人生哲学与科学方法论》等著作,而他的《奋斗的人生——我的家庭和个人经历纪实》更是一部励志教科书。“家教家风是人生哲学方法论的一部分,掌握了方法论,不仅能够提高工作效率,还可以指导青少年的人生成长哩!”闻老言语中不乏幽默。

    如今,89岁的闻院士仍在继续撰写高效做事和科技创新方法论方面的著作。他说,到明年自己90岁时,他撰写出版的著作可以突破100本,到时候还将申请吉尼斯世界纪录。

    60年家居变化仿佛一步之间

    此次展览现场,一个家庭的微观场景吸引了众多参观者驻足。一座铺着苇席的火炕,炕的两端分别摆放着一只炕柜和两个木箱,地上靠墙的位置放着一个立柜,墙壁上挂了一个由和平区委区人委颁发的《光荣之家》牌匾。从这些布局摆设可以断定这是上个世纪五十年代的场景。

    “坐到这炕沿上,看着这些久违了的老物件,仿佛又回到了60年前。”几位年龄较大的观众,纷纷坐到炕沿上拍起了纪念照。

    据介绍,此次展览专门设置了三个家庭微景观区,包括上世纪50年代的传统家居、上世纪90年代的普通家居和如今的智能家居,这些不同年代的室内布置和家居摆设,直观展现了新中国成立70年来不同时期的家庭场景,从一个侧面反映了沈阳市民生活的发展变化。

    “小白你好!我回来了!”“小白在。你好!”在智能家居展位前,人们发现,随着清晰的人机对话,一个现代智能化家居的场景展现于眼前。语音操纵打开电视机、拉开窗帘、智能机器人打扫室内卫生、开启夜间读书模式灯光……一切,让人们仿佛穿越到未来。

    书法寄语沈阳走向新辉煌

    当天的图片展刚开门,展区内就来了十几名特殊的客人——他们是来自沈阳市书法老师高级研训班的中小学在校书法老师。

    只见他们一个个铺开纸、兑好墨,挥毫写出一幅幅各具特色、洒脱自如的书法作品。“静以修身,俭以养德”“水惟善下方成海,山不矜高自极天”……辽沈地区著名学者、书法家张振忠教授告诉记者,书法艺术是中国传统文化的瑰宝,既代表着中国特色,又蕴含着丰富的思想内涵。过年时,家家户户都要写对联、贴对联,既显喜庆,又祝福未来一年风调雨顺,诸事顺遂。在这里,书法成了展现人们“家国情怀”的最好载体。

    为了培养中小学书法教学的师资力量,张振忠在沈阳市宣和艺术馆办起了书法老师研训班,义务教中小学在校书法教师写书法、教书法,目前已结业三期,有66人拿到结业证。

    说话间,省委常委、市委书记张雷来到现场。张振忠简单地介绍了沈阳部分中小学传承中华民族传统文化、开展书法教学的概况后,展示了写有“风起辽东三月雨,云开沈水一声雷”的书法作品,祝福沈阳走向新的辉煌。现场爆发出热烈的掌声。

    沈阳日报、沈报融媒记者 吕良德


 

  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府            技术支持:和平区信息中心 [网站地图][管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002辽ICP备11007397号