〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与
沈阳市和平区第十八届人民代表大会第二次会议开幕
发布时间:
2018年12月29日
      信息来源:
区宣传部 

 

蔡效军主持会议 刘志寰作政府工作报告 李强厉馨等出席会议

  12月26日上午,沈阳市和平区第十八届人民代表大会第二次会议在时代广场开幕。会议由区十八届人大常委会主任蔡效军主持。代区长刘志寰向大会作政府工作报告。刘志寰在报告中回顾了本届政府一年来主要工作:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大的依法监督和区政协的民主监督下,聚焦经济发展、“三城联创”、作风建设“三大战役”,始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,大干实干,挂图作战,众志成城,砥砺前行,度过了极不平凡的一年。预计2018年,实现地区生产总值803.9亿元,增长5.3%。一般公共预算收入93亿元,增长4%,税收85.3亿元。固定资产投资225.3亿元,增长7.5%。社会消费品零售总额729亿元,增长11%。规上工业总产值52亿元,增长19.2%。城镇居民人均可支配收入49998元,增长7.5%。实际到位内资74.1亿元,增长72.7%。实际利用外资4.3亿美元,增长50倍。一是狠抓项目为王,强化产业支撑,经济发展稳中向好。项目建设实现新突破、商业氛围呈现新气象、金融服务搭建新平台、科技发展释放新动力、文化引领迈出新步伐、开放合作取得新进展。二是做优营商环境,打通关键瓶颈,创新活力加速释放。营商环境更加优化、改革步伐更加坚实、创新创业更加高效、三是聚焦三城联创,坚持建管并重,城区环境极大改善。创城攻坚敢打必胜。基础配套抓齐补短、生态环境提质创优。四是坚守民生保障,筑牢安全防线,百姓幸福感持续提升。就业和社会保障坚实推进、优质教育均衡发展、医疗改革走出新路、文体事业蓬勃向上、社会局面保持稳定。五是破除思想禁锢,依法依纪履职,作风建设成效明显。作风建设持续深入、依法行政持续强化、党风廉政建设持续压实、

  刘志寰在政府报告中指出2019年政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神,深入学习习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议精神,按照市委、市政府和区委的部署,落实高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以新气象新担当新作为,努力实现更高质量、更高品质的发展,奋力开创新时代和平建设新局面。

  刘志寰在工作报告中指出,2019年,全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5.5%;一般公共预算收入增长7%;固定资产投资增长7%;社会消费品零售总额增长11%;城镇居民人均可支配收入增长7.5%。实现上述目标,必须扎实抓好以下六方面工作:一是坚定不移创新改革,聚焦精准施策,积极构建协调发展新格局。放大营商环境引力、释放改革发展活力、激发创新内生动力、扩展民营经济张力。二是坚定不移狠抓项目,聚焦质量双优,加速壮大经济发展硬实力。增强项目服务力度、提升招商引资精度、拓展开放合作广度。三是坚定不移做强产业,聚焦转型升级,持续推进发展结构更优化。商贸服务要优存拓增、金融发展要统筹兼顾、科技创新要跨越前进、文化产业要特色突出、主导产业要齐头并进。四是坚定不移保障民生,聚焦补齐短板,切实满足百姓福祉新需求。就业和社会保障要托底争优、教育品牌优势要叠加放大、医疗卫生服务要优质覆盖、公共文体服务要遍地开花、社会创新治理要精准高效。五是坚定不移提升品质,聚焦精细主线,倾力打造城区环境更精美。强化基础设施建设、深化城市管理整治、优化城区生态环境。六是坚定不移解放思想,聚焦作风转变,推动政府建设上台阶。建设政治坚定、清正廉洁的政府、建设依法行政、诚信可靠的政府、建设作风优良、务实高效的政府。

  会上,区发展和改革局局长李文生作关于《和平区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划安排(草案)》的书面报告;区财政局局长杨枫作《和平区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)》的书面报告。

    (来源:和平新闻网)

 

 

  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府            技术支持:和平区信息中心 [网站地图][管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002辽ICP备11007397号