〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 组织机构 | 在线服务 | 公众参与
和平区获第五批全国民族团结进步创建示范区
发布时间:
2017年12月29日
      信息来源:
区政府办 

 

     经沈阳市、辽宁省择优推荐,国家民委实地考核、严格评审、社会公示。2017年12月26日,国家民委正式命名沈阳市和平区“全国民族团结进步创建示范区”。全国仅有5家市辖区获此殊荣。
  近年来,和平区紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作系列讲话精神,认真落实中央民族工作会议精神,以“三个着力、三个确保”为抓手,广泛开展民族团结进步宣传教育,深入推进民族团结进步创建活动,取得丰硕成果:西塔街道办事处被国务院评为民族团结进步模范集体,西塔街道被评为全国民族团结进步创建活动示范单位,锡伯家庙被命名为全国民族团结进步教育基地,图们社区被命名为全国首批双语和谐社区,朝鲜族第六中学被评为辽宁省首批民族团结进步示范校,北市场街道办事处、平安社区等7个单位被评为市级创建活动示范单位。

  和平区建立并完善党委领导、政府负责、各委员单位相互配合、齐抓共管的民族工作格局,形成区、街道、社区民族工作三级网络体系,各街道党工委副书记主管民族工作,社区书记为民族工作协调小组组长,每200~300户设立一个民族工作联络员,少数民族日常工作有人抓、反映诉求有人问、生活困难有人帮。日常工作执行每名社区干部与一名少数民族居民结对子、每年召开一次少数民族居民代表座谈会、组织少数民族群众开展一次联谊活动、定期对少数民族困难家庭进行一次走访慰问、每年发展一名少数民族党员、每年组织少数民族党员过一次特殊党日、结合少数民族节庆日举办一次联欢会等“十个一”标准。

  和平区以打造中华民族共同体为目标,深入开展“弘扬家教家风、树立家国情怀”活动,通过举办大型“图片展”、文化论坛和推出“家国情怀”书系等,落实落细落小社会主义核心价值观,培养树立每个家庭“民族团结、家和邻睦、家国共运”的文化认同感,涌现出一大批文明社区、文明楼院和文明家庭。和平区打造了西塔民族特色街、满融朝鲜族民俗风情街等特色街区,带动经济发展,增加少数民族群众收入。在中小学校,通过开展民族团结征文、漫画大赛、民族手工制作,普及各民族传统文化、发展历史、民族习俗等常识,组织参观民族团结进步教育基地等方式,强化青少年的民族团结意识。爱家庭、爱和平、爱祖国的人文环境和社会风气日渐浓郁。
  和平区发挥民族文化资源丰富的优势,先后建成11处民族文化活动场所,挖掘整理《奉天落子》《初春枝满族剪纸》《沈阳满族堆绫技艺》《沈阳北市摔跤》等市级以上少数民族非遗项目20项,举办朝鲜族美食节、花甲文化节等民族特色文化活动。依托锡伯家庙和实胜寺,打造集民俗民族文化、庙会文化、传统与现代相交融的北市文化商贸特色街区。启动“阿里郎”艺术村、民族文化壁画街项目,在西塔朝鲜族聚居区打造“朝鲜民族风情版块”,满融美食街、满融民俗博物街等初步形成规模。

  和平区有针对性做好少数民族流动人口管理服务,确保“融得进”“过得好”。按照“摸清底数、采集信息、动态管理、真情服务”的原则,在街道、社区开辟民生绿色通道,构建“一口受理、前台服务、后台协办”的少数民族流动人口服务管理和权益保障体系,从子女就学、就业培训等方面提供优质服务。在5个重点社区设立“少数民族流动人口联络站”,拓宽反映诉求的渠道。组建少数民族律师服务团,为少数民族流动人口提供优质的法律咨询服务和法律援助,帮助他们依法维护正当权益。
  和平区有具有民族特色的民间文艺团体34个,建立蒙古族联谊会、朝鲜族老年协会、朝鲜族教师协会、满融地区第三产业协会等10余个,规模在百人以上的少数民族志愿者队伍5个。这些社会组织在每年“民族团结进步宣传月”,组织开展浑河之夏文化艺术季、西塔花甲节、西塔美食节、满融农乐舞大赛、邻居节、百家宴等丰富多彩文化活动,促进各民族群众的交往交流交融。
    (来源:和平新闻网)

  
     主办单位:沈阳市和平区人民政府             技术支持:和平区大数据中心 [网站地图] [管理登陆]
     承办单位:和平区人民政府办公室 联系电话:82703201
网站标识码:2101020002 辽ICP备11007397号