〖邮箱登录〗
首  页 | 信息公开 | 服务机构 | 在线服务 | 公众参与
省诉调对接规范化建设现场会在和平法院召开
发布时间:
2017年12月20日
      信息来源:
区政府办 

 

     12月12日,全省深化社会矛盾纠纷多元化解工作会议暨全省诉调对接规范化建设现场会在沈阳市和平区人民法院召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央关于完善社会矛盾纠纷多元化解机制的意见精神和决策部署,深入研究部署和推进落实全省诉调对接工作。省委常委、政法委书记李文章出席会议并讲话。和平区委书记李强致辞。

和平区人民法院院长李清杰经验交流

  近年来,为了进一步满足人们对美好需求的新期待,在有限的司法资源和传统的诉讼解决机制之外,和平区法院以诉调对接多元化解机制为先导,以案件繁简分流为抓手,以强化信息化建设为支撑,实现司法效率和司法公正兼得。

  和平区人民法院院长李清杰介绍,和平区组建了结构合理、优势互补、专兼结合的调解队伍,搭建了“多功能”平台、智能化平台和开放式平台,构建调解优先机制和联调联动机制。其中,“搭建诉调对接平台”通过诉前联调工作室、网络视频调解室、6个驻院特色调解室、7个“一站式”派出巡回调解室,与全区105个社区,37个区属行政机关、驻区企事业单位以及行业协会实行对接,让有可能激化的矛盾在诉调中得以化解。

  经过三年的探索,和平区诉调对接工作便利群众维权,减轻诉讼负担,源头化解纠纷,取得了良好成效。年均化解纠纷2000余件,占民商事案件的15%,受理案件增幅下降。特别是在劳动争议、家事纠纷、物业纠纷、相邻关系等领域,越来越多的涉案群众及企业自愿选择非诉方式维权解纷。

  会前,与会领导参观了和平区法院诉调对接服务大厅,听取有关诉调对接工作制度和流程方面的情况介绍。在视频调解中心,与街道综治调解员进行视频连线,询问解基层社区多元化解矛盾纠纷工作的开展情况。在品牌调解室,与调解员亲切交谈,详细了解诉前联调工作的具体做法和工作流程。大家对和平区矛盾纠纷多元化解工作开展情况和取得的成效给予肯定。

  会上,播放了沈阳市和平区人民法院诉调对接工作专题片。沈阳市和平区、沈阳市皇姑区、大连市经济开发区、鞍山市立山区法院作经验交流。省法院和省司法厅就加快推动全省诉调对接工作的有效落实分别进行部署,提出工作的目标、任务和工作举措。

(来源:和平新闻网)


 

  
  主办单位:沈阳市和平区人民政府  技术支持:和平区大数据中心   
  [管理登陆]
  辽ICP备11007397号-1